Я бы хотел начать эту беседу с краткого анализа учения двух выдающихся философов человечества, Рене Декарте и Августине Блаженном. Потому что они являлись идейными вдохновителями своего времени. Августин в своем произведении “Исповедь” провел своего рода психоанализ, это не просто биография, которая написана в стиле монолога. Философ обращался к Богу, и все вопросы которые у него возникали, уже получили свой ответ. Аврелий понимал это и хотел, чтобы его опыт передался поколениям. В произведение “О град Божьем” Августин высказал прорывные идеи для своего времени. Для христиан Римской империи было потрясением разграбление Рима, потому что они думали, что Рим и есть то царство, обещанное в священных писаниях. Но Августин сказал: «Нет, вы ошибаетесь, обещанное царство на небесах.» Мне нравится цитата Тертуллиана “Верую, ибо абсурдно”. Августин примером своей жизни показал, что вера вне человеческого понимания, как писал другой теолог : ”Вне мира сего”.
Декарт же в философско-теологическом трактате “Размышления о первой философии, в коих доказывается существование Бога и различие между человеческой душой и толом” говорит об идеях, идеях, которые формируют сознание. Для Декарта было несколько априорных знаний, одно из них большинство из нас уже слышало: “Я мыслю, следовательно, я существую”, другое же априорное знание по Декарту является существование Бога, он пишет: “Если существует априорное знание о Боге, значит существует и Бог”. Декарт был рационалистом и большую часть своих идей выводил из рационального, упорядоченного бытия.
Оба философа являлись основоположниками прорывных идей для своего времени, и я считаю, что их знания не теряют актуальности для нас и сегодня. Они уходили не просто в рассуждения о политике или обществе, а смотрели вглубь, в источник поставленной проблемы, в психологию, и ,если угодно, в душу человека, при этом исходя из разных предпосылок. Читая их произведения и изучая биографию, я не ставлю под сомнения мистический опыт, который они пережили, Рудольф Отто называет этот опыт нуминозным чувством.
В истории развития человеческой мысли мы можем проследить как сменялись парадигмы смыслов. От превознесения разума до его критики, от всеобщего религиозного мышления до поклонения атеизму, так можно продолжать очень долго. Будь то модерн или постмодерн, одно остается неизменным-человеческая душа.
21 век не принесет для нас ничего нового, по моему скромному мнению, будет меняться только форма знаний, как писал Кант: “Вера начинается там, где заканчивается разум”. У науки и веры вряд ли могут возникать предметы для споров, так как это разные области знания. Зарождения новых религий тоже мало вероятно, так как в них нет смысла, максимум это секты, но как показывает практика и опыт Августина Блаженного (он семь лет провел в секте), они быстро разваливаются, потому что опираются не на мистический опыт, а на дисциплину и иерархию. Что страшно для 21 века, это возможность распространения атеистических идей, идей, которые основаны на чужом мнение. Можно провести аналогию со средневековьем, когда люди верили в Бога, только потому что им это внушали. По моему мнению, это происходит и сейчас. Людям свойственно отбрасывать критическое мышление и критерий фальсификации (критерий истины по Карлу Попперу). Для современности атеизм может быть трагедией, потому что марали будет не на чем основываться, в этом Я согласен с позицией Канта о Божественной природе морали. И как написано в одной пророческой книги: “Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”. Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро. Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.”
Я хочу, чтобы мы ставили наши жизненные принципы под сомнения. На сегодняшний день в обществе происходит много глобальных изменений, поэтому мы должны быть внимательны к тому, на чем строим нашу жизнь, на крепком фундаменте веры и оценки действительности, или на песке чужих мнений.