Да, бортпроводники контролируют санитарное состояние в туалетных комнатах, а также экипировку, то есть наличие туалетных принадлежностей, но туалеты мы не убираем. Контроль санитарного состояния заключается в том, что туалетная комната просто закрывается, если она не пригодна для дальнейшего использования.
Полную уборку в самолете производят сотрудники клининговой службы.
Как это происходит:
🌀Уборка в сжатые сроки.
Обычно клининговые компании получают от клиентов-авиаперевозчиков информацию о точном времени приземления самолетов, номерах их стоянок и расчетном времени следующего вылета. Это помогает скоординировать работу клининговых бригад и оптимизировать использование располагаемого персонала и оборудования.
🌀Уборки поверхностные и генеральные.
В условиях дефицита времени уборка салона проводится в минимальном, базовом объеме. Обычно бригада пылесосит пол эконом-класса, собирает мусор и, как правило, протирает откидные столики. При этом креслам эконом-класса не уделяется особого внимания.
🌀Туалеты – отдельная проблема.
Туалетам уделяется особое внимание. Процедура уборки, как правило, занимает менее 10 минут на каждую кабинку. Еще 10-15 минут уходит на то, чтобы слить отходы из бака в специальный автомобиль и заполнить бак чистой жидкостью. Методы уборки самолетов практически не изменились за последние 25 лет, хотя контроль качества стал гораздо эффективнее.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если вам было интересно, ставьте “палец вверх”👍🏼
Подписывайтесь на мой канал и вы узнаете интересные подробности об авиации и профессии стюардессы, о которых раньше и не догадывались!