Найти тему
REDIS

Почему у полицейских прозвище "мусора". Почему деньги называют бабками? Часть 3

Третья часть интересных вопросов. Сегодня мы немножко углубимся в русскую историю и ответим на такие вопросы:

  1. Почему деньги называют бабками?
  2. Почему за полицейскими закрепилось прозвище "мусора"?

Ну приступим.

  • Почему деньги называют бабками?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос мы обратимся к истории.
До революции на 100 рублевой купюре был портрет Екатерины второй, которая являлась бабушкой российских императоров, таких как: Александр 1, Николай 1. В народе ее называли просто "бабкой". Да что уж там в народе, даже в юридических документах. Так, например, во второй книге полного собрания законов российской империи, опубликованная в 1833 году, есть такие строки "въ БозЬ почивающая любезная БАБКА НАША ИМПЕРАТРИЦА- ЕКАТЕРИНА II..."
Ну а в 1892 году выпустили сторублевую купюру с изображением императрицы. Эту банкноту начали кликать бабкой, а позже это название закрепилось, как синоним к слову деньги.
Есть еще одна версия.
Владимир даль считал, что такое название связано с жатвой.
Раньше связку срезанных колосьев льна или соломы называли бабкой. Ведь издалека такие снопы походили на женщинах в сарафане. Этими бабками считали урожай, чем больше собрали, тем больше получили денег, отсюда и связь.

-2

Переходим к следующему вопросу

  • Почему за полицейскими закрепилась обидное прозвище "мусора"?
Снова обращаемся к истории, чтобы узнать ответ на этот вопрос.
Полицейские получили прозвище "мусора" не от бытовых отходов. Слово мусор использующиеся как пренебрежительное наименование милиционера не всегда было оскорблением. Оно возникло еще в дореволюционной России и являлась всего лишь аббревиатурой сыскной полиции Москвы. Московский Уголовный Сыск (МУС).
Полицейские даже представлялись "мусор Иванов" или "мусор Сидоров", ничего оскорбительного в этих словах не было.
Сыскное отделение в Москве существовало с 1866 года вплоть до самой революции. Служащие этого учреждения занимались поиском пропавших, раскрытием убийств, похищениями, ну и других уголовных преступлений.
После революции в 1917 году "МУС" был расформирован и его место заняла новая организация "Московский Уголовный Розыск" (МУР)
Несмотря на смену наименование и личного состава, на слуху у народа все еще оставались слова МУС и мусор.
Во время разгула преступности, в пост революционный период, слово мусор стало означать ищейку, подлого человека способного пойти на любую низость, чтобы выслужиться перед начальством и получить повышение по службе. Закреплению этого значения сильно поспособствовало полная фонетическая идентичность со словом мусор, который используется для обозначения бытовых отходов или грязи
-3

Ну вот и все. Ставьте лайки и подписывайтесь на блог.

Предлагаю посмотреть также и предыдущую часть, где я объяснил почему @ называют "собакой" и как незрячие люди видят сны?

Спасибо за прочтение. До новых встреч!