Найти тему
Libertà

ЧЕМ БОЛЬШЕ РОЛЕЙ – ТЕМ ЛУЧШЕ?

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Хочу обсудить роли Сергея Безрукова в кино и попытаться найти ответ на вопрос статьи.

Могу объяснить, почему меня заинтересовала эта тема. Вспомнила Армена Джгарханяна, сыгравшего за свою творческую жизнь большее количество ролей. Это и главные и эпизодические роли, но актер везде играл так, что сразу в памяти вплывает созданный им образ.

Возникает ли такое же ощущение от ролей сыгранных Безруковым? У меня – нет.

Несомненно, что Сергей Безруков наделен талантом. У него есть и просто удачные роли и победы. «Кинопоиск» показывает порядка 90 ролей созданных актером в кино с 1990 года. Это очень много, работа проделана немалая.

Что из этого я могу вспомнить сразу и отметить, как удачу:

«Китайский сервиз» - неплохо, бодренько так.

кадр из фильма "Китайский сервиз"
кадр из фильма "Китайский сервиз"

«Бригада» - сериал на потребу дня, уже стали забывать, но Безруков там впервые поднял голову и показал себя.

кадр из сериала "Бригада"
кадр из сериала "Бригада"

А дальше он пошел играть все, что предлагали.

«Участок» - более, чем скромно.

кадр из сериала "Участок"
кадр из сериала "Участок"

«Есенин» - несомненное внешнее сходство и весьма поверхностная работа над ролью.

кадр из сериала "Есенин"
кадр из сериала "Есенин"

«Мастер и Маргарита» - мое мнение сыграл далековато от попадания в образ Иешуа. Над этой ролью еще работать и работать. У Николая Бурляева Иешуа гораздо глубже и убедительней получился. Возможно, потому, что он целиком отдался этому фильму. Безруков между съемками еще чуть ли не десяток ролей создал.

кадр из сериала "Мастер и Маргарита"
кадр из сериала "Мастер и Маргарита"

Да хоть бы и 20 – лишь бы Иешуа получился - это же роль, о которой мечтать можно! Но не удалось объять необъятное.

«Борис Годунов» - это, на мой взгляд – удача.

кадр из сериала "Борис Годунов"
кадр из сериала "Борис Годунов"

Можно еще вспомнить «Московскую сагу», «Адмирал» как фильмы, в которых артист выглядел неплохо, но сами фильмы были не плохими.

Вы меня простите, но на этом у меня перечень удачных ролей Безрукова заканчивается. Я не пытаюсь сказать, что он плохой, или бездарный актер. Но, между теми фильмами и сериалами, в которых стоило сниматься сыграна тьма ненужных, пустых ролей.

Зачем артист хватался за все, что ему предлагали? К чему «Елки-палки» и подобная дребедень, какие-то римейки вроде "Иронии судьбы"? Безрукова итак заметили сразу. Возможно, большая избирательность в выборе материала дала бы лучший результат, и даже точно – дала бы.

Создалось впечатление, что Сергей Витальевич решил потягаться с Арменом Борисовичем. Но не получилось – нет той силы, которая позволяла Джигарханяну делать эпизод за день-два таким, что его помнили.

Я не пою дифирамбы Армену Борисовичу. Статья просто построена на сравнении актеров, сыгравших большое количество ролей. Главное – результат. У Безрукова он на уровне, простите, невысоком.

И ведь чтец отличный, Пушкина и читает и любит и играет. Но в кино выбирает материал по принципу «лишь бы Пушкин». А если материал плохой, то и вытянуть одному фильм у Безрукова не получается.

У каждого артиста свой потенциал, свои возможности и свои желания. Наверное, если сам человек это понимает, работает над тем, что ему важно, хочет оставить след в искусстве – все, или почти все получается. У Безрукова удача постоянно была рядом. Я не понимаю, зачем он так распылялся.

Автор приветствует комментарии, лайки, подписку на канал.