Юрий Кноросов стал основателем советской школы изучения майя и узнал, что представители старых племен хотели рассказать потомкам.
Сам он говорил наполовину в шутку, наполовину всерьез о том, что он стал декодером из-за травмы в детстве. Примерно в возрасте пяти лет он получил удар крокетным мячом по голове и стал почти слепым. Зрение было восстановлено. Кнорозов назвал эту травму всей своей жизни колдовством и дал рекомендации «победить будущих декодеров».
Расшифрован из упрямства
По одной из версий, Кнорозов прочитал статью немецкого исследователя Пола Шеллхаса в 1945 году, озаглавленную «Расшифровка письма майя - неразрешимая проблема».
Это был вызов для исследовательского мышления молодого ученого.
«Как это неразрешимая проблема? То, что создано человеческим разумом, может решить только другой. С этой точки зрения неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной области науки!" Юрий Кнорозов заявил это твердо и погрузился в эту тайну.
Молодой ученый уже видел иероглифы в Ленинграде, живя в Этнографическом музее народов СССР. Комната была длинной, как пенал с книгами на потолке, и на стенах висели иероглифы майя. Были только письменный стол и узкая койка мебели. Он изучал письмо в свободное время. Никто не верил в его успех. Ученые прошлого мира могли понимать только цифры и даты.
Юрий Валентинович обладал необычайным мышлением и редким аналитическим талантом. Он изучил и подробно проанализировал данные, которые он имел. Он перевел со старого испанского «Отчет по делам Юкатана». И он сразу понял, что алфавит из 29 цифр, оставленный испанцем, является ключом к пониманию языка. Декорировано с использованием трех иероглифических рукописей майя - Париж, Мадрид и Дрезден. Оказалось, что все тексты содержат 355 независимых символов. Это позволило Кнорозову определить тип письма. Он обнаружил, что каждый символ майя читается как слог. Затем он сделал фонетическое чтение некоторых из них. В 1947 году исследователь составил каталог иероглифов майя, а пять лет спустя была опубликована первая публикация о результатах расшифровки. Его приняли с энтузиазмом, благодаря чему молодой ученый смог работать в Кунсткамере.
29 марта 1955 года Юрий Кноросов защитил кандидатскую диссертацию. Доклад занял всего три минуты. Однако он сразу же поступил в докторантуру по истории в обход кандидата. Работа стала научной и культурной сенсацией в Советском Союзе и во всем мире. Этот метод получил название «метод статистики местоположения» и позднее использовался для расшифровки букв острова Пасхи и протоиндийских текстов. Даже в разгар холодной войны американцы приняли принцип расшифровки.
Полный перевод иероглифических рукописей майя Юрий Кнорозова был опубликован в 1975 году. За эту работу он получил Государственную премию СССР в 1977 году.
Только в 1990 году по приглашению президента Гватемалы ученый наконец увидел останки цивилизации майя. Его мечта сбылась! В 68 лет он сам поднялся на вершину Великой Ягуарской Пирамиды в Тикале. Затем последовали поездки в Мексику, где он посетил места, о которых читал и писал - Паленке, Бонампак, Ящилан, Чичен-Ица, Ла-Вента, Монте-Альбан, Теотиуакан, Шочикалко.
В 1995 году он был награжден Серебряным орденом Астек в мексиканском посольстве в Москве.