При чтении одной теологической книги, датского философа Сёрена Кьеркегора «Евангелие страданий» мне встретилась эта удивительная цитата. Удивительно что автор затрагивает сущность Бога говоря о страданиях человека, и громко заявляет что если Бог не есть любовь, то нет никакого Бога. Но как страдание человека может переплетаться с тем что Бог есть любовь?
Кьеркегор выделяет, как нечто особенное, страдание для Бога, и обособляет его от страдания этого мира. И правда, Бог каждый раз утешает людей которые приходят к нему страдая из-за несправедливости мира. Однако страдание ради Бога, может быть проявлением любви Бога? Мы привыкли понимать страдание как нечто плохое и не полезное для нас, но если отбросить предрассудки и штампы нашего мышления, то какой смысл в наших страданиях?
Многие задают вопрос, как Бог может быть любовью если в нашей жизни, да и в принципе в мире так много зла и страданий. Мы осознанно виним Бога или других людей в несправедливостях которые происходят в нашей жизни, вечно ищем виновного не понимаю сути происходящего. На кресте с Иисусом было распято двое разбойников, один из них словно проповедовал «И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли,а Он ничего худого не сделал». Благая истина для нас заключается в том, что все мы достойны смерти и вечных страданий, но Бог по великой любви и милости искупляет нас, каждую нашу ошибку, и каждый наш злой поступок.
Но все же что есть страдание для Бога? В первую очередь это стоическое послушание, принятие его воли в своей жизни. Потому что если мы и правда верим в то, что Бог есть любовь, все остальное становиться незначительным. Если Бог есть любовь то он в праве вершить свою волю в жизни человека, даже самые тяжелые дни будут испытанием, а не бременем. Мы не в силах понять Бога, но мы можем почувствовать его любовь в своей жизни.«...ведь если Бог не есть любовь, и если Бог не есть любовь во всем, тогда нет никакого Бога». (С) Серен Кьеркегор.