Найти тему
Советы обо всем

10 книг, которые ты должен прочитать

Данную статью я позиционирую как небольшой список, может быть даже список, чтобы наверстать упущенное, может быть познакомиться с чем-то новым.

В этом списке я бы хотел сделать больше упор не на что-то популярное, а на что-то вечное.К каждой книге будет прилагаться краткое описание.

В этом списке упоминаются только произведения русской литературы.Список иностранной литературы, который ты должен прочитать будет в следующей статье.

1.ОТЦЫ И ДЕТИ. Иван Тургенев

Роман И. С. Тургенева, написанный в 1860-1861 гг. и опубликованный в 1862 году. В обстановке «великих реформ» книга стала сенсацией и привлекла к себе всеобщее внимание, а образ главного героя Евгения Базарова был воспринят как воплощение нового, пореформенного поколения, став примером для подражания молодёжи 1860-х гг. Свойственные Базарову бескомпромиссность, отсутствие преклонения перед авторитетами и старыми истинами, приоритет полезного над прекрасным стали идеалами первого поколения пореформенной интеллигенции.

2. Мертвые души.Николай Гоголь

«Мертвые души» — гениальное произведение Николая Васильевича Гоголя, учебник жизни и ключ к пониманию характеров и типажей нашего общества. Сам автор определил жанр произведения как поэму. До наших дней дошел только первый том, вторая же часть произведения была уничтожена самим автором. Сюжет книги основан на реальной истории, которую Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Главный герой книги — бывший коллежский советник Чичиков, выдает себя за помещика. Однажды он появляется в уездном городе N, чтобы осуществить на первый взгляд безумный проект: герой хочет купить у местных помещиков мертвых крестьян, которые теперь числятся только на бумаге. Чтобы исполнить этот план, он встречается с самыми разными персонажами, которые олицетворяют различные качества и пороки общества — удивительно, но спустя полтора века они сохраняют свою актуальность.

3. Мастер и Маргарита.Михаил Булгаков

«Мастер и Маргарита» — это роман, который стоит особняком от остальных книг, изданных в советский период. Параллельно в книге развиваются несколько сюжетных линий, а реальное смешивается с фантастическим и мистическим. Книга предлагает нам исследовать разные временные периоды, а также забраться в самые потаенные уголки человеческой души. Действие романа начинается в мае, когда Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа, и поэт Бездомный встречают на Патриарших прудах загадочную персону. Кажется, что он знает и прошлое, и будущее. Перед героями сам дьявол, который назвался Воландом, прибыл в столицу со своей разношерстной свитой и поселился в «нехорошей квартире».

В процессе общения Бездомный сходит с ума, попадает в психиатрическую лечебницу и знакомится там с Мастером. Он узнает о романе, посвященном Понтию Пилату, а также о тайной жене Мастера — Маргарите, которая уже готова заложить душу дьяволу, лишь бы узнать, где ее любимый. Ее желание, конечно, не остается неуслышанным.

4. Евгений Онегин.Александр Пушкин

Идут года, но не теряет своей актуальности пушкинский шедевр «Евгений Онегин». С этим произведением знакомятся еще в школе, и никакая критика не может отодвинуть славу стихотворного романа. Сюжет А.С. Пушкина неоднократно ложился в основу театральных спектаклей, опер и балетов, которые можно увидеть на сцене ведущих мировых театров. «Евгений Онегин» переведен на французский, немецкий, английский, иврит и многие другие языки. Это произведение оказало влияние на других деятелей искусств, в том числе Чайковского и Щедрина. История любви франта Онегина и сильной духом Татьяны западает в сердца тем, кто читает «Евгения Онегина» впервые, и дает пищу для размышления читателям, уже знакомым с сюжетом и героями.

5. Идиот.Федор Достоевский

В книгу вошел бессмертный роман Ф. М. Достоевского «Идиот» – о «положительно прекрасном человеке», безгрешном, почти идеальном, который пытается любить «ближнего, как самого себя», любить всех Христовой любовью. И об изначальной обреченности этих попыток…

6. Преступление и наказание.Федор Достоевский

«Преступление и наказание» — классический психологический роман, написанный Достоевским с характерным для автора глубоким философским подтекстом. Книга входит в школьную программу по литературе — однако понять произведение во всем его величии, будучи школьником, очень сложно. Именно поэтому стоит вернуться к книге еще раз, перечитать эту историю и понять, что же толкнуло студента на совершение убийства, какую моральную ответственность он взял на себя. Это не просто история об одном убийстве, это срез общества, история о социуме, о государственном и общественном строе, о борьбе добра и зла, о свободе и необходимости. В основу сюжета легла реальная история о французском интеллектуале-убийце, который заявлял, что не он один, а все общество несет ответственность за его деяния.

7. Что делать?Николай Чернышевский

«Что делать?» — это наиболее известное произведение Николая Чернышевского, которое было написано в 1863 году. Впоследствии произведение стало классикой русской литературы. Книга поднимает риторический вопрос, ответа на который не было в то время и нет до сих пор. В общественной, личной и профессиональной жизни каждый человек неизбежно сталкивается с трудностями. Кто-то сдается, кто-то пытается решить их разными способами. Эта книга наталкивает на философские размышления о жизни и судьбах как отдельных людей, так и народа в целом.

8. Горе от ума (сборник).Александр Грибоедов

В книгу вошли бессмертная комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума», другие драматические произведения, а также стихотворения, статьи, корреспонденции и путевые записки выдающегося русского драматурга, поэта и дипломата.

9 Архипелаг ГУЛАГ. Книга 1.Александр Солженицын

В 4-5-6-м томах Собрания сочинений печатается «Архипелаг ГУЛАГ» – всемирно известная эпопея, вскрывающая смысл и содержание репрессивной политики в СССР от ранне-советских ленинских лет до хрущёвских (1918–1956). Это художественное исследование, переведенное на десятки языков, показало с разительной ясностью весь дьявольский механизм уничтожения собственного народа. Книга основана на огромном фактическом материале, в том числе – на сотнях личных свидетельств. Прослеживается судьба жертвы: арест, мясорубка следствия, комедия «суда», приговор, смертная казнь, а для тех, кто избежал её, – годы непосильного, изнурительного труда; внутренняя жизнь заключённого – «душа и колючая проволока», быт в лагерях (исправительно-трудовых и каторжных), этапы с острова на остров Архипелага, лагерные восстания, ссылка, послелагерная воля.

В том 4-й вошли части Первая: «Тюремная промышленность» и Вторая: «Вечное движение».

10. Обломов.Иван Гончаров

Критический реализм выделяют в обособленное направление русской литературы, а роман Ивана Гончарова «Обломов» считают его вершиной. В романе Гончаров описал одну из острейших проблем своего века и нарек ее «обломовщиной». Главные герои, Илья Обломов и Штольц – прямые противоположности, но каждый – со своим внутренним миром, с переживаниями и тревогами, идеями и сомнениями. Один – вечный деятель, организатор, активист, желающий каждую минуту что-то делать, влиять на свою судьбу и менять жизнь к лучшему. Другой – с первого взгляда лежебока, не выходящий в свет, предающийся мечтам о комфортном пребывании и любимой Обломовке. Его не беспокоит упадок хозяйства, проблемы семьи, не волнует угроза выселения. Сможет ли деятельный Штольц, друг детства, повлиять на Обломова, или же сам увязнет в его болоте?