Нет, недаром у нашего народа сложилась пословица о том, что голь на выдумку хитра. Хочу рассказать о том, как возникло моё второе увлечение, или, как сейчас чаще говорят, хобби. Тем более, что оно оказало заметное влияние на мою дальнейшую судьбу. А при чём здесь чернильница, станет ясно чуть позже.
Как родилось моё новое хобби
Произошло это в девятом классе. Разговорились мы на перемене с Лёней — моим одноклассником. У него в руках была то ли книжка, то ли журнал с какими-то совершенно непонятными мне рисунками и чертежами. Естественно, я заинтересовался и стал его расспрашивать.
А он начал увлечённо рассказывать о своём хобби, к которому его приохотил отец — о радиотехнике. И пригласил меня зайти к нему домой, чтобы увидеть всё своими глазами. В тот же день после уроков мы пошли к Лёне. Он показал их с отцом рабочий стол, уставленный измерительными приборами, какими-то конструкциями.
И я заболел. Заболел радиотехникой, точнее радиоэлектроникой. Часто приходил к Лёне — старался узнать в этой области как можно больше, впитывал в себя как губка всё, что могло пригодиться на практике. С тех самых пор мне очень нравится запах горелой канифоли от паяльника.
Электроника того времени базировалась, в основном, на электронных лампах. От Лёни я тогда впервые услышал о транзисторах, которые способны заменить собой громоздкие и неэкономные электронные лампы. В первый же выходной я, узнав, что отец поедет в райцентр, попросил его зайти в центральный универмаг и, если там есть транзисторы, купить мне пару штук.
Через неделю я стал счастливым обладателем двух экземпляров "трёхногого чуда" — транзисторов П13. Мы с Лёней подобрали подходящую схему, он подарил мне необходимые для неё резисторы и постоянные конденсаторы, провод для намотки контурной катушки — я решил собрать детекторный приёмник с двухкаскадным усилителем низкой частоты.
Вот мы и подошли к ответу на вопрос: "А причём здесь чернильница?" Напоминаю — это было начало шестидесятых годов прошлого века, уральская глубинка. Да, чем-то мне помог Лёня, но надо же и честь знать! Для плавной настройки на нужную частоту был изготовлен вариометр. Это катушка, индуктивность которой плавно меняется при перемещении или повороте друг относительно друга двух её частей. Так можно обойтись без конденсатора переменной ёмкости.
Но где взять телефонный наушник? И я изготовил наушник из чернильницы-непроливайки:
- сточил на пару сантиметров горлышко;
- изготовил электромагнит, согнув дугой обрезанный с двух сторон гвоздь и надев на полученный сердечник катушку с обмоткой;
- закрепил электромагнит на дне бывшей чернильницы;
- вырезал из жести мембрану, зажал её между корпусом и крышкой — всё, телефонный наушник готов.
Готовый радиоприёмник я поместил в коробочку из-под зубного порошка. А вскоре Саша — муж моей двоюродной сестры подарил мне настоящий телефонный наушник, конденсатор переменной ёмкости и старый ламповый радиоприёмник. Появилась материальная база для моего увлечения.
Как увлечение сказалось на моей дальнейшей судьбе
Влияние нового увлечения на отношение к учёбе, планы на будущее, на то, как сложилась моя дальнейшая судьба, было достаточно заметным:
- во-первых, я серьёзно увлёкся физикой и стал по этому предмету, пожалуй, самым сильным учеником в классе, а позже и сам стал учителем физики;
- во-вторых, я твёрдо собирался связать свою дальнейшую судьбу с радиотехникой и поступать после окончания школы на соответствующий факультет политехнического института;
- в-третьих, хотя я и не стал, как хотел, инженером-радиотехником, приобретённые знания, умения и навыки очень помогли мне и во время учёбы в институте, и в дальнейшей работе.
Фотография, а также конструирование и изготовление электронных устройств, стали моими основными увлечениями на долгие годы.
Первая статья "Самый страшный год в моей жизни"