Найти в Дзене
Слови инсайт

Не ищи оправдания

​​💡 Вина сосредоточена на причинах, ответственность – на действии.

Вина требует оправданий, ответственность – нет.

- Кто разбил эту вазу?

- Я.

✓ Ответственность

- Кто разбил эту вазу?

- Я, но я не хотел. Это случайность.

✗ Вина

Чувствуешь разницу?

В первом случае, человек понимает, что ваза УЖЕ разбита, и дальше стоит работать с новыми условиями: покупать вазу, склеивать, не играть в комнате с мячом.

Случай два = поиск оправданий. Вместо работы с новой ситуацией, человек тратит силы на оправдание того, что УЖЕ сделано и того, что УЖЕ не изменить.

УЖЕ не получится не разбивать вазу, значит имеет смысл думать, что делать дальше. Брать ответственность – это и есть делать что-то дальше. Обвинять себя означает работать с прошлым.

Многим кажется, что чувство вины поможет человеку лучше запомнить ситуацию и больше в нее не попадать. Это не совсем так. Чувство вины само по себе маркируется нашим сознанием, как "оплата" совершенного действия. Почувствовал себя виноватым, извинился и можно дальше ничего не делать.

При этом "виноватость" еще дарит нам страх ошибаться, низкую самооценку, неуверенность в себе, боязнь действовать и еще целый букет детских переживаний, которые многие из нас тянут за собой во взрослую жизнь.

Ответственность – это работа с результатом ситуации. Вместе с ответственностью приходит понимание – ситуацию можно исправить. Ответственный человек сохраняет уверенность и спокойствие даже в экстренных ситуациях. Да, он не кинется тебе в ноги, умоляя его простить. Но тебе ведь это и не надо, ты же новую вазу хотел, ведь так?

Взывать к ответственности – это не ругать, а предлагать подумать что делать. Ругать = удерживать в состоянии виноватого.

Аналогично с собой. Обвинение себя – повод ничего не делать, сохранять неуверенность и нерешительность. Порой это очень "удобно", но все же будет полезнее разрешить прошлому пройти мимо и подумать, что делать с настоящим.