Доброго дня, дорогие читатели. Сегодня рассмотрим наболевшую тему ( особенно сейчас ) ,а именно, работа, которая с юридической точки зрения официальная, а по факту Вас не оформили. Либо " оформили " , но вы даже не догадываетесь, что отчислений - нет, гарантий - нет. И так, рассмотрим ситуацию конкретнее.
Все мы ищем работу, сталкиваемся с добросовестными и не очень работодателями, которые желают ограничить Ваши права, с одной стороны, а с другой стороны, получить больше денег.
И так, разберем на конкретном примере.
Пример 1. Трудовой договор подписан.
У меня был пример, когда человек работал в частной школе 7 лет и по выходе на пенсию эти 7 лет стажа " пропали ". Что же там случилось? Работодатель банально подписал трудовой договор с работником и не отправил его в бухгалтерию, то есть, сотрудник как бы есть, а юридически его нет. Отчислений нет. Денежки на карту приходят, и ладно. Выяснилось это спустя много лет, соответственно, привлечь к ответственности уже было невозможно.
Вывод: проверяйте отчисления по СНИЛСу в ПФР, Вы можете подписать трудовой договор, но при этом работодатель не будет платить за Вас налоги.
Что делать? Писать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру. Прилагать трудовой договор и отсутствие выплат по налогам. А так же обращаться в суд за компенсацией морального вреда.
Пример 2. Трудового договора нет, есть гражданско-правовой
Я в этой статье не буду рассказывать про отличия и сходства ТД И ГПД, скажу только, если Ваши действия подходят под статьи 56.57 ТК РФ, а именно, вы осуществляете работу, путем постоянного появления на рабочем месте ( у вас есть рабочее место ), у Вас есть конкретные часы работы, трудовой распорядок и т.д.
То данные критерии подходят под трудовые отношения, а не гражданско правовые. Нужно подавать иск в суд, о признании Ваших отношений с работодателем, как трудовых. И взыскивать все неоплаченные отпуска, больничные.
Пример 3. Есть трудовой договор, но нет трудовой книжки.
Трудовой договор без трудовой книжки не имеет силы, скорее всего, у Вас еще и нет приказа о принятии Вас на работу. Можете считать, что вы работаете неофициально. Соответственно, если Вы подписывали еще и материальную ответственность, то такая бумага не имеет юридической силы. По примеру №1 обращаемся в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд.
Работодателя можно привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.