Найти в Дзене

"ЧЕЛОВЕК - МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ"

До нашего времени практически не дошли сведения о жизни Протагора, его учении и смерти. Не остались и его сочинения. Все погибли при пожарах, кораблекрушениях и прочих бедствий. Его учение в дальнейшем было восстановлено в основном по записям Платона и Диогена Лаэртского.

В 411 г. до н. э. в Афинах за сочинение «О богах», в котором категорично сомневается в существовании небожителей, был обвинён в бесчестии и безбожии и изгнан. Ни одно из его сочинений не уцелело.

Платон считал, что Протагор был сенсуалистом и учил тому, что мир таков, каким он представлен в чувствах человека. Платоновская точка зрения на Протагора является доминирующей. Дошли такие выражения Протагора:

  • «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют»
  • «Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле». «Все есть таким, каким оно кажется нам»

Свой релятивизм и скептицизм Протагор направляет против всякого догматизма, в том числе и против религиозного. Та книга «О богах», за которую Протагор пострадал в Афинах, начиналась словами: «О богах я не могу знать ни того, что они существуют, ни того, что их нет, ни того, каковы они по виду. Ибо многое препятствует знать (это): и неясность [вопроса], и краткость человеческой жизни». Однако Протагор считал, что лучше верить в богов, чем в них не верить.