Найти тему
Записная книжка.

Абдулла.

Интернет является сегодня средством коммуникации людей часто не знакомых друг с другом, но ищущих общения и образующих группы по интересам, степени схожести оценок событий и мнений.

Находятся в среде интернет - пользователей такие, кто сознательно «выдаёт на гора» информацию с целью получения ответной реакции в виде поддержки или иного ответа.

Это своего рода занимательная игра, которую лично я сравниваю со спортивной площадкой, на которой идёт встреча двух команд за право обладать победой над более слабым соперником.

Но так как встречи эти всё же больше похожи на интеллектуальную игру «Что, где, когда», чем на футбол или хоккей, а средства достижения точного удара или хитроумной комбинации складываются, в основном, из слов, жестов и картинок, то практически невозможно определить победителя и проигравшего.

Пообщавшись, расходятся каждый со своим сложившимся мнением.

Другой положительный момент такого общения, на мой взгляд, состоит в возможности обрести для себя неожиданного, близкого по духу друга. Хотя бы один день пообщаться с ним, не зная его лично.

Сам, в свою очередь, в зеркальном отражении представляешь для собеседника точно такую же виртуальную картинку.

Произошла со мной совсем недавно следующая история.

Оставляя комментарий под одним из постов, обратила внимание на собеседника по имени Абдулла.

Даже не видя его аватарку, но читая строки, идущие от сердца, представила его спокойным, рассудительным, серьёзным восточным мужчиной.

Он участвовал в обсуждении, при котором ломают копья идеологические оппоненты. И спор этот, на мой взгляд, уже не имел смысла.

Схлестнулись они в неравных весовых категориях, подразумевая половую принадлежность каждого. Его противником была женщина, довольно агрессивная, с большим запасом желчи в словах.

Но кто не знает: задень неловким словом женщину и получишь взамен из нежного котёнка разъярённую волчицу.

Женщину можно «завести» двумя способами: если обидишь её детей или не оценишь по достоинству её внешность. Все остальное, даже физическое насилие женщина стерпит (не простит!), но загрызёт, в прямом смысле, врага в бою за своё потомство и не забудет обидных, нелестных слов по поводу внешности.

Но она, мне показалось, была совершенно из другой категории женского пола – категории фурий. Из тех, кого ничем не остановишь, и не отдающих отчёта в поступках. В своих комментариях позволила оскорбить национальность собеседника.

Было неловко за даму, съехавшую, что называется, с катушек.

В ответ рассудительный Абдулла разразился грубыми, непристойными словами, чувствовались его обида и желание унизить физическую сущность женщины.

Чтобы как-то «разрулить» ситуацию, раз я стала участником беседы, послала в адрес восточного бойца участливые слова, памятуя хорошую пословицу: тот друга найдёт, кто добрый совет даёт.

В силу специфики работы, мне самой часто приходилось общаться с коллегами не русской национальности из разных уголков страны. Это были виртуальные знакомства посредством коммуникаций, но всегда корректные и доброжелательные.

До сегодняшнего дня у меня в друзьях в «ВК» мой бывший сокурсник, проживающий на Сахалине, по имени Чен, по национальности - кореец.

Пути господни неисповедимы, а мир людей так мал и тесен!

Вначале Аблулла не обратил внимания на мой комментарий.

Видя его обиду на всю породу женщин, послала новый, очередной, с поддержкой его позиции.

И он решил ответить.

Пригласил меня на свою страницу, чтобы без посторонних комментариев обсудить проблему.

Скажу заранее, увидев большой, на мой взгляд, неоправданный негатив со стороны его собеседницы, я стала спамить её комментарии, которые практически сразу стали исчезать со страницы под неусыпным контролем админа.

Честно скажу, было неловко за обиженного Абдуллу.

Он оказался обычным водителем – дальнобойщиком из Узбекистана, объехал полстраны. Видит и знает, как живёт в наше сложное время народ. Имеет непростую для сегодняшнего дня профессию.

Отец большой семьи и семи внуков, с гордостью сообщил, что скоро народятся ещё трое.

Обсудили и моё богатое наследство в виде двух сыновей и четырёх внуков.

По поводу моего одиночества написал следующее: « Женщина (чисто восточное обращение!), ты не должна жить одна. У нас на Востоке это не допускается. Дети обязаны выдать мать замуж».

На что получил ответ, что обязательно прислушаюсь к словам уважаемого мужчины.

Переписка у нас продолжалась до глубокой ночи.

Напоследок меня поразили строки следующего содержания:

- Мне до сих пор стыдно, что я так грубо оскорбил эту женщину. Я хочу извиниться перед ней. И перед друзьями стыдно за свои слова.

- Абдулла, она спровоцировала тебя на такой поступок, - был мой ответ.

Меня покорили его откровение и удивительное простодушие, с которым этот мужчина корил себя за проступок.

- Да её уже, наверняка, нет в беседе, - предположила я, помня сигналы к админу.

Заглянув на страницу, убедилась, что это на самом деле так.

Пожелав спокойной ночи, отложила смартфон, с которого вела переписку.

Через минуту новый клик заставил открыть кожаную обложку гаджета.

В последнем сообщении от Абдуллы было написано: « Татька (никогда не слышала такого к себе обращения), ты растопила мою душу и успокоила сердце. Переписки уже нет и нет моих комментариев».

Ещё бы! Я точно была уверенна, что волчица с хищным оскалом снова стала пушистым котёнком и уже давно где-то спит, свернувшись калачиком. И попробуйте только тронуть её, обидчики, когда утром проснётся!

Однозначно, три одиночества, имею в виду себя и две противоборствующие стороны, столкнувшись на просторах интернет – вселенной, получили каждый свою долю эмоций.

Казалось бы, чего проще: уступи встречному путнику узкую тропу в горах – получишь широкую дорогу на равнине.

Страстно желая подтвердить нехитрую истину мудреца: «От хорошего слова и миру светло»,- хотела бы сказать по-восточному, мысленно обращаясь к обиженной незнакомке: «Женщина, простите Абдуллу! Он тоже забыл свою обиду».

г.Петрозаводск, Татьяна Пилия.