Чтобы открыть шиномонтажную мастерскую нужно выполнить несколько условий:
— подготовить площадь;
— приобрести и установить оборудование;
— подготовить все условия и нанять исполнителей.
Для увеличения рентабельности можно продавать товары для автомобилей (шины, антифриз, масла и т.д.).
Состояние дорог в наших странах в большинстве своем катастрофическое, что делает авторемонтный бизнес востребованным во все времена. Помимо этого, разные регионы имеют климатические особенности, снижающие срок эксплуатации любой техники под открытым солнцем. Тут данным источником дохода выступает продажа и смена разносезонных шин.
Идея открыть шиномонтаж посещает многие светлые умы, но дальше идеи часто дело не идет. Стоит разобраться, как выстроить предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством и потребностями автовладельцев.
Перспективность шиномонтажного бизнеса
В наших странах функционируют тысячи шиномонтажных мастерских. Тем не менее в пик сезона (с мая по октябрь) очереди машин на них бывают десятками. Даже несмотря на то, что перечень предоставляемых услуг у большинства предпринимателей минимален. Полный перечень услуг на высоком уровне предоставляется в редких заведениях, находящихся, в основном, в городах-миллионниках.
Приведем перечень услуг, к оказанию которых необходимо быть готовым:
- Установка и снятие колес.
- Профилактика диска и разбортовка колес для этого.
- Ремонт боковых порезов и проколов.
Балансировка колес и ремонт дисков.
- Дополнительные сопутствующие услуги (сход-развал, мойка, приобретение сопутствующих товаров и материалов).
Рассмотрим открытие бизнеса поэтапно:
- Определение направления. Мастерские бывают традиционные и мобильные выездные. Также необходимо определить контингент предполагаемых клиентов, будут ли обслуживаться легковые автомобили или грузовые. В масштабном проекте возможен комбинированный вариант, но это зависит от желания, предпочтений и бюджета предпринимателя.
- Регистрация юридического лица. В данном случае с учетом вида налогообложения нам идеально подходит ООО. Так удобно нанимать несколько сотрудников и оказывать услуги, как за безналичный, так и за наличный расчет.
- Выбор площадки. Ее необходимо арендовать, либо купить и застроить. В соответствии с действующим законодательством шиномонтажная мастерская должна находиться минимум в 50-ти метрах от жилых домов. Для максимально быстрого обслуживания клиентов, площадка должна быть оборудована возможностью сквозного проезда.
- Проектирование мастерской. Мастерская проектируется в соответствии с выбранным ранее типом и форматом мастерской. После этого необходимо разместить все необходимые инструменты, помещения для ожидания, которому нужно максимально придать комфорта. Также необходимо все организовать для оплаты (касса, терминал).
- Приобретение и монтаж оборудования. Техника закупается исходя из составленного проекта. После чего ее необходимо установить и проверить на работоспособность. Необязательно покупать новое оборудование, прекрасно подойдет и б/у, главное наличие сертификата безопасности.
- Подбор и подготовка персонала. Определяем порядок и количество смен. На каждую смену необходим администратор. А специалистов нанимаем из расчета 3 человека на каждые 2 автомобиля. Для всех лучше провести учебу заранее, дабы избежать конфликтных и спорных ситуаций.
- Продвижение бизнеса. Чтобы в вашу мастерскую хлынули клиенты, необходимо донести до них информацию. Хорошо себя показывают разнообразные системы скидок, а также предварительная запись.
- Начало работы. Как только соблюдены все вышеуказанные пункты, можно открывать мастерскую и начинать зарабатывать. Будьте готовы, что обычно клиентов либо нет вообще, либо их избыток. Это специфическая особенность в работе шиномонтажа.
Открытие шиномонтажа нуждается еще в нескольких условиях. Необходимо получить заключение СЭЗ. Для этого придется заключить договор на вывоз отходов, стирки рабочей униформы и ее дезинфекции, постоянное поддержание вентиляционной системы в рабочем состоянии, а также правила поведения и внутреннего распорядка. Кроме того, необходимо получить разрешение местной районной администрации и пожарной инспекции. Последние два пункта во многом зависят от местоположения шиномонтажной мастерской.
Ссылка на первоисточник: https://prostoysoft.ru