Важность радиотехнической разведки стала очевидной во время Первой мировой войны, когда сотрудники Британского Адмиралтейства под руководством капитана Реджинальда "Блинкера" Холла работали над перехватом немецких сообщений.
Воровство секретов
После Версальского договора в 1919 году германское оборонное ведомство, стремилось усовершенствовать свою скомпрометированную систему связи и признало потенциал сигнального устройства, которое первоначально было сделано для коммерческого рынка.
Доктор Артур Щербюс разработал свою машину "Энигма", способную расшифровывать закодированную информацию, в надежде на интерес коммерческих компаний к безопасным коммуникациям. В 1923 году он основал свою компанию Chiffriermaschinen Aktiengesellschaft (Cipher Machines Corporation) в Берлине для производства этого продукта, и в течение трех лет немецкий военно-морской флот выпускал свою собственную версию, за которой в 1928 году последовала армия и в 1933 году ВВС.
Enigma позволяла оператору ввести сообщение, а затем зашифровать его с помощью трех-пяти зубчатых колес или роторов, которые отображали различные буквы алфавита. Приемник должен был знать точные настройки этих роторов, чтобы восстановить кодированный текст. С годами базовая машина усложнялась, так как немецкие специалисты по кодированию добавляли заглушки с электронными схемами.
Британия и ее союзники впервые поняли проблемы, связанные с этой машиной в 1931 году, когда немецкий шпион Ганс Тило Шмидт позволил с французским шпионам сфотографировать руководства по эксплуатации Enigma, хотя ни французские, ни британские криптоаналитики сначала не смогли продвинуться в взломе шифра Enigma.
Только после того, как они передали детали в польское шифровальное бюро, был достигнут прогресс. При помощи более тесных связей с немецкой машиностроительной промышленностью полякам удалось воссоздать машину-загадку, снабженную внутренней проводкой, и прочитать сообщения Вермахта между 1933 и 1938 годами.
С неминуемым немецким вторжением в 1939 году поляки решили поделиться своими секретами с англичанами, и британская правительственная школа кодов и шифров (GC&C) в Блетчли-Парке, Бакингемшир, стала центром союзнических усилий, чтобы не отставать от драматических изменений, вызванных войной в выпуске Enigma
Было нанято множество лучших математиков и специалистов по решению общих задач, а также создан банк ранних компьютеров, известных как "бомбы", чтобы разработать огромное количество перестановок в настройках Enigma.
Немцы были убеждены, что выход Enigma не может быть взломан, поэтому они использовали машину для всевозможных коммуникаций - на поле боя, на море, в небе и, что немаловажно, в рамках своих спецслужб. Британцы называли любую информацию, полученную от "Энигмы", "Ультра" и считали ее совершенно секретной.
Только немногие избранные командиры были осведомлены о полном значении Ультра, и это в основном использовалось только скупо, чтобы помешать немцам думать, что их шифры были взломаны.
Несмотря на то, что ультра предоставляла некоторую информацию, прошло не мало времени, прежде чем она внесла сколько-нибудь значительный вклад в военные усилия. Хотя, благодаря информации от поляков, англичане научились считывать отдельные части сигналов Вермахта, регулярные расшифровки стали возможны только в норвежской кампании - и тогда они имели незначительное оперативное применение.
В более широком контексте два шифра Люфтваффе были взломаны, но полученная информация оказалась малоэффективной. Точно так же роль Ультра в битве за Британию была ограничена: разведка лучшего качества получалась из военнопленных, захваченных документов и хорошей воздушной разведки.
Только в 1941 году расшифровки Enigma принесли дивиденды. Весной они предоставили доказательства германского военного вторжения в Грецию, хотя союзники не имели достаточно большой военной силы, чтобы использовать этот прорыв.
В марте Блетчли прочитал загадочный материал итальянского флота, который помог средиземноморскому флоту Адмирала Каннингема победить итальянцев в битве при Матапане. А осенью аналитики взломали шифры, используемые танковой армией маршала Роммеля, как внутри ее собственных подразделений, так и в коммуникациях с Римом и Берлином, что дало союзникам важное преимущество в Северной Африке.
К тому времени наибольшая угроза военным усилиям союзников исходила от нападений на их конвои кораблей в Северной Атлантике. В результате ресурсы Блетчли были сосредоточены на взломе шифров Enigma, используемых немецкими подводными лодками. Если бы союзники могли заранее узнать, где охотятся подводные лодки, они могли бы направить свои корабли, перевозящие жизненно важные грузы из Северной Америки, подальше от этих опасных зон.
Так начался один из самых захватывающих периодов взлома кода Enigma.
Продолжение следует.