В исследовании С. Ю. Мещериковой[1] были отмечены следующие симптомы кризиса одного года:
- «Трудновоспитуемость» — ребёнок перестает слушаться, проявляет упрямство, настырность, требует повышенного внимания.
- Резкое увеличение положительных и отрицательных новоприобретений — ребёнок овладевает большим числом умений в игре и самообслуживании, проявляет попытки самостоятельных действий там, где раньше полностью подчинялся взрослому (купание, кормление), также начинает отказываться от выполнения обычных повседневных действий, которые раньше спокойно выполнял.
- Повышенная чувствительность к замечаниям взрослых — обидчивость, недовольство, агрессия.
- Повышенная капризность.
Нас этим всем накрыло к возрасту полутора лет. И меня тоже.
Особенно повышенная чувствительность к замечаниям взрослых! К этому моменту все как будто сговорились. Все знают, как надо делать. Дети капризничают наперебой, меняясь местами просто каждый день; мне вот только поменяться не с кем. Муж работает в другом городе, бывает наездами, и тогда он безмерно счастлив всем проявлениям и закидонам. Но через денёк другой и он начинает мне рассказывать, как надо.
- Не надо допускать истерик!
- А как это сделать?
- Надо раньше придти с прогулки, они устали, поэтому капризничают.
- Мы итак раньше пришли!
Тогда надо было позже!
Но час от часу не легче!
В итоге мы начинаем качать права в ультимативной форме, начиная с обеда, потом после дневного сна, во время ужина... вот прогулка у нас проходит спокойно, в связи с чем мы гулям уже 2 раза по два, а то и по три часа.
Я последнее время предпочитаю уходить в себя, и никак не комментировать действия детей; я просто понимаю, что не выдержу и сорвусь, а от этого никому лучше не будет!
Расскажите, как с этим справиться?! Было ли такое у ваших детей? Сколько надо пить? Валерьянки!