Найти в Дзене
Яблочный Пирожок

Что именно есть, что бы снизить риск инсульта

В течении 12 лет более чем 400 000 человек (средний возраст 50 лет) из 9 европейских стран участвовали в большом исследовании, в котором изучалась связь между различными пищевыми группами и риском развития инсульта.

Группа европейских ученых исследования рака и питания (EPIC) была сформирована европейской командой исследователей, централизованно координируемой из Имперского колледжа Лондона и Международного агентства по исследованию рака в Лионе, Франция.

Данное исследование опубликовано в Европейском кардиологическом журнале.

Исследователи обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей, богатых клетчаткой и молочных продуктов напрямую связано с более низким риском наиболее распространенного типа инсульта, вызываемого сгустком крови (ишемический инсульт).

В этом анализе приняли участие 418 329 взрослых (средний возраст 50 лет), которые были завербованы EPIC в период с 1992 по 2000 год из 9 европейских стран (Дания, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания).

Участники заполняли анкеты о диете и образе жизни, замерялись показатели тела и уровня физической активности. В опросниках по продуктам питания задавался вопрос о потребляемой пищи за последний год:

  • мясные продукты (красное мясо, переработанное мясо и птица)
  • рыба (белая рыба и "жирная" рыба)
  • молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)
  • яйца
  • крупы и зерновые продукты
  • фрукты и овощи (вместе и отдельно)
  • бобовые, орехи и семена
  • пищевая клетчатка (отдельно клетчатка, а также хлопья, фрукты и растительные волокна отдельно)

Небольшая выборка (8% от рбщего числа опрошенных) также заполняла одноразовые 24-часовые компьютеризированные дневники питания.

Инсульт был основным результатом, представляющим интерес в этом исследовании, особенно в виде ишемического инсульта (вызванного сгустком крови) и геморрагического инсульта (вызванного кровотечением). Эти события были в виде документов в медицинских записях с использованием признанных диагностических критериев.

Исследователи рассмотрели связь между диетой и инсультом, учитывая потенциальные факторы, в том числе:

  • возраст, пол и страна проживания
  • курение и употребление алкоголя
  • физическая активность
  • общее потребление энергии (пищи)
  • образование и занятость
  • диабет, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина

Итоги исследования

За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 4 281 новых случаев инсульта (у 1% пациентов), 2 из 3 из которых были ишемическими, а 1 из 3 - геморрагическими.

Исследователи обнаружили, что:

  • увеличение потребления фруктов и овощей на 200 г в день снижает риск инсульта на 13%.
  • Увеличение потребления клетчатки на 10 г в день снижает риск на 23%.
  • Увеличение потребления молока на 200 г в день снижает риск на 5%.
  • Увеличение потребления йогурта на 100 г в день снижает риск на 9%
  • Увеличение потребления сыра на 30 г в день снижает риск на 12%.

Исследователи подсчитали, что в абсолютном выражении употребление в пищу на 200 г больше фруктов и овощей каждый день приведет к 1 инсульту на 1000 человек в течение 10 лет, в то время как этот уровень клетчатки приведет к снижению количества инсультов на 1,7, а молочных продуктов - от 0,4 до 0,9 на 1 инсульт на 1000 человек за 10 лет.

Они также обнаружили, что потребление на 20 г больше яиц в день было связано с повышенным на 25% риском геморрагического инсульта, что составило примерно на 0,7 больше инсультов на 1000 человек в течение 10 лет. И это является единственным прямо определенным фактором повышения риска инсульта.

Полученные данные подтверждают общее понимание того, что более высокое потребление фруктов, овощей и клетчатки полезно для сердечнососудистой системы, включая снижение риска наиболее распространенного типа инсульта.

Тем не менее, исследователи до сих пор не могут явно доказать прямую причину и следствие, так как есть и другие факторы здоровья и образа жизни, которые могут способствовать повышению общего риску инсульта, что, возможно, объясняет, почему связь с этими диетическими факторами довольно мала.

Ученые так же не могут точно знать о типах потребляемой пищи. Например, были ли молочные продукты нежирными или полными. То есть, исследователи утверждают, что не имеет смысла говорить людям, что они могут есть столько сыра, сколько им нравится, и это снизит риск инсульта, потому что сыр часто изготавливается с высоким содержанием насыщенных жиров, что как раз может быть вредно для сердечнососудистой системы.

Тем не менее, исследование подтверждает то, что многие уже знают о пользе здорового питания с высоким содержанием фруктов, овощей, насыщенных пищевыми волокнами.

Данное исследование является одним из крупнейших в мире. И в первую очередь, оно было разработано для изучения взаимосвязи между питанием и образом жизни, а также различными хроническими заболеваниями, включая рак.

Крупные когортные исследования, которые следят за людьми с течением времени, являются хорошим способом взглянуть на связь между воздействием (таким как диета) и влиянием на здоровье (например, инсульт). Основным недостатком является то, что они никогда не могут доказать прямую причину и следствие с полной уверенностью, поскольку другие факторы всегда оказывают существенное влияние.