Молодого актера Юрия Борисова в последнее время часто называют улучшенной версией Александра Петрова и пророчат ему большое будущее. Говорят, что Юрий куда ответственнее подходит к выбору ролей и вообще здорово вживается в каждого персонажа.
К Борисову я отношусь довольно неплохо. У него и правда есть неплохие актерские работы. Однако, как по мне, пока рано ставить Борисова в один ряд с Петровым, Козловским и другими большими звездами. К тому же я совершенно не согласен с теми, кто говорит о большой избирательности Борисова. Как показывает его актерская фильмография, очень часто Юрий снимается в проектах сомнительного качества. О них мы и поговорим в этой статье.
"Т-34" (Ионов)
Не могу сказать, что Т-34 - худший фильм о войне, который был снят в России в последние годы. Однако посыл у него был довольно странный. Попытка киношников очеловечить немецких офицеров не пришлась по душе отечественным зрителям, и в итоге на фильм вылилось немало критики. Но пока все обсуждали неоднозначные сюжетные ходы и актерскую игру Александра Петрова, почему-то остался без внимания тот факт, что Борисов тоже сыграл в этом фильме.
Его Серафим Ионов входит в команду, вместе с которой герой Петрова запланировал сбежать из концлагеря. И, на мой взгляд, именно игра Борисова, а не Петрова стала главной проблемой фильма. Александр хоть как-то постарался перевоплотиться в солдата времен Великий Отечественной. Борисов же сыграл в "Т-34" самого себе, как и еще один его коллега - Антон Богданов из "Реальных пацанов".
После "Т-34" я задумался над тем, что Борисову вообще лучше не играть в военных фильмах. Однако в будущем он изменил мое мнение по этому поводу своей ролью в фильме "Калашников", где смог здорово перевоплотиться в гениального создателя автомата.
"Бык" (Антон Быков)
Думаю, что многие со мной не согласятся. Что ж, имеете на это полное право. Но мне совершенно не понравился фильм "Бык", выигравший несколько престижных кинофестивалей в прошлом году. Сразу оговорюсь: Борисов в фильме сыграл достойно. Его роль в "Быке" я называю стыдной лишь из-за качества самого фильма.
Мне, как и многим зрителям, давно надоели фильмы о 90-тых. Грамотно распиаренный "Бык" по факту ничем не отличается от десятка подобных криминальных драм, вышедших до него. Да, сыгранный Юрием Антон Быков получился довольно харизматичным героем. Но харизмы одного героя точно недостаточно, чтобы фильм стал хорошим, если мы не говорим о "Брате" и Даниле Багрове.
За полтора часа своего хронометража "Бык" так и не смог удивить зрителей, предложить им хоть что-то новое на тему 90-тых. Поэтому, ни секунды не сомневаясь, я отправляю его в список стыдных проектов с участием Борисова.
"Союз спасения" (Антон Арбузов)
"Союз спасения" - наверное, самый неоднозначный фильм последних новогодних каникул. Снятый с большим размахом, он и правда смотрелся впечатляюще на большом экране кинотеатра. Вот только ничего, кроме красивой картинки, я в "Союзе спасения" так и не увидел.
Защитники фильма часто говорят об образовательной функции, которую он выполняет. Вот только это бред. По "Союзу спасения" уж точно не получится выучить историю. За 2 часа создатели фильма вываливают огромную кучу информации и имен исторических деятелей. Тот, кто не разбирался в теме восстания декабристов до просмотра фильма, просто утонет в этой лавине сведений и не почерпнет из фильма ничего нового.
У Борисова в "Союзе спасения" совсем небольшая роль, но я могу понять, почему он на нее согласился. Для молодого актера очень важно не упустить шанс поработать с Первым каналом. Жаль, что Борисову для этого достался такой низкокачественный фильм.
"Вторжение" (Ваня)
Я отношу себя к числу тех немногих зрителей, которым понравился фильм "Притяжение" от Бондарчука. Я искренне ждал продолжение, пошел на него 1-го января и остался разочарован увиденным. Если "Притяжение" было довольно наивным фильмом о любви девочки из Чертаново и инопланетянина, то "Вторжение" Бондарчук постарался сделать серьезным фантастическим боевиком и внезапно не преуспел на этом поприще.
К сожалению, главная проблема "Вторжения" как раз заключается в герое Юрия Борисова, которого не было в 1-й части. Сценаристы прописали для него совершенно нелепую арку, из-за чего всю 2-ю половину фильма его герой казался мне умственно-отсталым. По факту, в этом нет вины самого Юрия. Он лишь сыграл то, что сказал ему режиссер. Но я до сих пор не понимаю, почему никто на съемочной площадке не сказал Бондарчуку, что сюжетная ветка Вани, сыгранного Борисовым, попахивает абсурдом.
"Вторжение" - классический пример неудачного продолжения неплохого фильма. Страшно подумать, что сделает Бондарчук со своими героями, если вдруг решит снимать 3-ю часть.
"Мир. Дружба. Жвачка" (Алик)
На этой неделе на Premier начался показал нового сериала от ТНТ - "Мир. Дружба. Жвачка". Борисов сыграл в нем ветерана афганской войны Алика, пытающегося адаптироваться к бурной жизни 90-тых. Пока вышло лишь 2 серии этого проекта, и рано делать о нем окончательные выводы. Но то, что я успел увидеть, совершенно меня не впечатлило.
"Мир. Дружба. Жвачка", как и Бык" - малоинтересный проект, пытающийся "выехать" лишь на популярной теме 90-тых. А в этой статье мы уже говорили о том, что все чаще этого оказывается недостаточно.
Правда, даже "Мир. Дружба. Жвачка" смотрится поинтереснее "Быка". По крайней мере, главными героями этого сериала являются подростки, что придает его сюжету больше динамики.
В комментариях к статьям подобного плана вы часто спрашиваете меня: неужели у того или иного актера совсем нет хороших ролей? Конечно же, есть, ведь Борисов отнюдь неплох.
Он понравился мне в 3-м сезоне "Ольги", где сыграл довольно странного ухажера дочери главной героини. Я считаю отличной роль Юрия в "Калашникове". Он хорош в "Аванпосте". Ярко блеснул в эпизодической роли в "Законе каменных джунглей". Был просто прекрасен в артхаусной драме "Хрусталь".
Но этих успехов пока недостаточно, чтобы поставить Борисова в один ряд с Петровым. Надеюсь, его карьера продолжит развиваться, и скоро мы увидим еще много качественных фильмов с Юрием.