22 февраля 1918 года генерал Корнилов, командующий Добровольческой Армии, принял решение оставить Ростов. С запада и юга к городу подходили отряды Красной Гвардии. Выход был только на восток, через станицу Аксайскую. Далее Корнилов планировал переправится через Дон, выйти к станице Ольгинской и там принять решение о дальнейшем маршруте движения.
Остановиться на отдых в Аксайской удалось после долгих переговоров со станичным правлением. После отдыха начали переход по ледяной поверхности реки. Лёд трещал под тяжестью подвод, но держался. Сутки длилась переправа, которую прикрывал отряд полковника Симановского, численностью около 80 человек. Колонна растянулась на несколько километров. В ней было много гражданских, некоторые шли пешком другие ехали на подводах, гружённых необходимыми и бесполезными вещами.
Генерал Корнилов стараясь приободрить отступающих, проезжал вдоль колонны. Здоровался с проходящими отрядами. В ответ слышал радостное приветствие. Колонна представляла собой пёстрое зрелище. Иногда отряды юнкеров затевали строевые и походные песни. В то время настроение в колонне улучшалось и верилось, что трудности преодолимы и цель блика, а какая цель – кто знает. Генерал Алексеев в это время написал:
«Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет милость Божья. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы»…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...