Найти в Дзене
Мысли вслух...

Коронавирус не в парикмахеских, а в головах. "Швондеры" снова рулят.

Добрый день, уважаемые читатели! Заканчивается четвертая неделя самоизоляции, но вопросов о ее необходимости меньше не становится. Динамика по заболевшим так же не дает ответа на главный опрос - а нужно ли было загонять людей по домам, лишать тысячи людей источника дохода, расшатывать и без того слабую экономику, чтобы в итоге иметь примерно те же цифры по заболевшим, что и в Италии с Испанией? А то, что цифры будут именно такими, видно уже сегодня. Еще дней десять с такой статистикой и мы будем в районе 130-140 тысяч заболевших, что само по себе, учитывая гораздо более низкий уровень смертности в РФ, чем в названных странах, абсолютно не является катастрофой.

Но главное даже не в том, что наш режим повышенной готовности всего лишь отсрочил неизбежное, а в том, что одновременно с ограничениями есть вещи, которые полностью перечеркивают возможный положительный эффект от самоизоляции, делая её абсолютно бесполезной и от этого еще более раздражающей.

Приведу ряд примеров:

1. Как объяснить полноценное авиа и жд сообщение (в частности моего региона - Крым) со столицей, откуда и были завезены большинство случаев коронавируса? Почему я не могу, без пропусков и справок, выйти туда куда мне нужно, а в это же время частные гостиницы и пансионаты южного берега Крыма забиты гостями из столицы и других крупных городов? И рейсы до сих пор продолжаются.

2. Чем магазины с одеждой, обувью, косметикой, парикмахерские, строительные и хозяйственный торговые точки отличаются от продуктовых магазинов и супермаркетов, в которые нам милосердно разрешили ходить? Ведь ходили бы в них одни и те же люди.

3. Почему по всей стране изолируют не больных а здоровых людей? А больных с легкой формой, так и вовсе оставляют дома, подвергая стопроцентной опасности их родных и близких.

4. Кто и как решил штрафовать граждан за несоблюдение самоизоляции на фоне катастрофичного падения уровня жизни в стране? И каким будет наказание за не оплату выписанных штрафов?

5. Как можно было ограничить количество общественного транспорта и одновременно штрафовать пассажиров за несоблюдение безопасной социальной дистанции (такие случаи уже были)? А как людям, которым разрешено, на работу добраться?

И таких вопросов становится всё больше. Всё это напоминает метания в потемках, когда никто не в состоянии взять на себя ответственность и, либо ввести полноценный режим ЧС, для которого, справедливости ради, нет реальных причин, либо прекратить действие этого сомнительного режима повышенной готовности и вернуть страну к нормальной жизни, сосредоточившись на лечении заболевших и производстве вакцин и лекарств от нового вируса.

Всем спасибо за внимание и всего Вам доброго!