Найти тему
КиноМанка

Пристальный взгляд вглубь советского кино: о фильме «Последний дюйм»

Советский кинематограф умел достучаться до души каждого зрителя. При этом сюжеты часто вовсе не были замысловатыми. Тем не менее раз за разом они покоряли аудиторию. Один из таких фильмов - «Последний дюйм», снятый на киностудии Ленфильм в 1959 году режиссёрами Никитой Курихиным и Теодором Вульфовичем.

Пожилой летчик Бен Энсли, нуждающийся в средствах, соглашается для телевидения сделать опасные подводные съемки. Вместе с 12-летним сыном Дэви он летит на легком спортивном самолете в Акулью бухту. В результате несчастного случая Бен не может управлять самолетом, помощи ждать неоткуда, и только Дэви может их спасти.

Таково содержание кинокартины. Смотря ее в очередной раз приходишь к пониманию того, что кинематограф — искусство, способное отразить жизнь во всей ее широте и многообразии.

На экране могут быть показаны грандиозные панорамы, массовые сцены. Но у кинематографа есть способность не меньшая, а скорее большая — это сила пристального взгляда вглубь. Тогда, говоря о капитализме, не обязательно показывать небоскребы и трущобы, демонстрации безработных и строительство ракетодромов. Плацдармом боя становится человеческая душа. В ней отражается большой социальный мир.

Фильм человечен в самом хорошем смысле этого слова. Жизненный случай исследован с тем пристальным вниманием к подробностям духовного мира человека, которое является основным достоинством режиссерской работы.

Очень хорош школьник Слава Муратов, играющий Деви. Он по-детски шаловлив в начале и мужествен в конце. Отлично выражена его любовь к отцу, тоска по ласковому слову. Убедительно представлены его игры, мечты, напряжение сил в момент полета. Режиссеры смогли проследить сложность отношения мальчика к отцу, гордость и обиду за него. Процесс мужания, закалки характера — все это выражено на экране правдиво и сильно. Удачен и Бен — артист Н. Крюков.

Очень хорош школьник Слава Муратов, играющий Деви. Он по-детски шаловлив в начале и мужествен в конце.
Очень хорош школьник Слава Муратов, играющий Деви. Он по-детски шаловлив в начале и мужествен в конце.

Пластические образы фильма интересны. Режиссеры и оператор С. Рубашкин сумели показать тишину пустыни, одиночество человека в песках. Каждая часть сурового и простого пейзажа становится не фоном действия, а его средой. Море меняет ритм движения, меняет цвет вместе с действием. Светлые вначале краски голубизны затем темнеют, становятся грозными. Грохочут, катятся волны, зловещая воронка закипает красными струями — под водой происходит борьба Бена с акулами, борьба за жизнь.

Оператор отлично снял бухту: раскаленный песок, черные ямки следов, подчеркивающие пустоту. А пустота здесь не только картинный образ, она показывает опасность работы втайне, в одиночку: если гибель, то крик о помощи исчезает в тишине, и следы заносит песок.

Пустота и тишина кругом. Она и на поверхности мертвой земли и в глуби моря, куда человек ныряет с киноаппаратом на груди и ножом в руке; там странный мир водорослей, фантастических, призрачных медуз и рыб, проносящихся стайками.

Композитору М. Вайнбергу пришла отличная мысль использовать для подводных сцен электронные инструменты. У виброфонов особое звучание, не схожее с привычными тембрами оркестра. Эта странность звуков усиливает образ подводного мира, где на секунду успокаивается Бен, потому что там нет безработицы, кризиса, поисков работы. Там только — зубы акулы, схожие с лезвиями бритв.

Фильм Т. Вульфовича и Н. Курихина не только удачный, но и оригинальный. Не следует бояться этого слова, не имеющего отношения к «оригинальничанию». Успех работы в серьезности мыслей и своеобразии художественного выражения.

«Последний дюйм» — фильм о мужественных и благородных людях, которые должны победить, должны преодолеть человеческое отчаяние.

-3