Найти в Дзене
Александр Хлупин

Scary B.O.O.M. Жизнь в андерграунде

  «Только всё пройдёт
       И это не навек.
       Кровь по синей вене
       Ускоряет бег.
       Ты оттаешь, станет тёплою рука,
       Будет happy end  и титры, но пока
       Ты впадаешь в анабиоз!».

Песня группы Scary B.O.O.M.

     Intro.

      Осенью 2011 года на информационном канале цифрового спутникового телевидения «Триколор ТВ» началась трансляция первого документального рок-сериала «Scary B.O.O.M.  в андерграунде». Кроме того, он также доступен для пользователей социальных сетей «В контакте» и «YouTube». Подобных сериалов никогда не снималось не только в России, но и во всем мире. Да, история музыкального бизнеса знает немало примеров выпуска различными группами и исполнителями исторических документальных фильмов о себе и записи ими тех или иных альбомов. Но документальных рок-сериалов, с участием действующей группы, еще не было.

Откуда растут ноги.

      Группа «Scary B.O.O.M.» существует уже без малого тридцать лет. Их название расшифровывается очень просто – Scary Band Of Original Music. То есть ЖУТКАЯ ГРУППА ОРИГИНАЛЬНОЙ МУЗЫКИ. Я должен сразу же заверить непосвященного читателя, что ничего жуткого на самом деле ни в самой группе, ни в ее музыке, не было, и нет. Просто подобные «говорящие» названия являются нормой среди команд, исполняющих сайкобилли. Это обусловлено еще и тем, что зачастую тексты песен этих групп повествуют о пришельцах, восстаниях мертвецов и прочих жутких вещах. Но данный факт опять же не является общепринятым повсеместно.
      Музыканты «Scary B.O.O.M.» приятные внешне и в общении люди. Их лидер Кирилл Ермичёв производит впечатление умного, целеустремленного человека, который абсолютно уверен в своих силах и верит в то, чем занимается в жизни. Думаю, что именно эти качества позволили ему достичь всего того, что его группа, и он сам представляют собой на сегодняшний день.
      Группа начинала, как одна из многочисленных питерских команд, исполняющих сайкобилли. Родоначальниками данного стиля принято считать английскую команду «THE METEORS», которая тридцать с лишним лет назад, решила смешать рокабилли и рок-н-ролл пятидесятых годов с панк-роком. Получилась термоядерная смесь, которая до сих пор не дает покоя многим поклонникам настоящей музыки во всем мире. Последователи «МЕТЕОРОВ», привносили в стиль также элементы хэви-металл и индастриела. А, по сути, на сегодняшний день, сайко, как музыка является смесью всех мыслимых стилей, в которых, так или иначе, наличествует драйв.

А вообще Сайко – это не только музыка. Это также определенный имидж. Яркие стильные одежды,  ковбойские сапоги (именуемые в России «казаками») или ботинки на толстой подошве - «каши», причёски коки, чубы или флет-топы, а также художественные тату. Несложно сделать вывод о том, что слиянию в данном конкретном случае подверглись не только музыкальные стили, но также стили в одежде и манеры поведения на концертах. В безумных плясках фанатов на концертах сайко-групп, есть немало элементов как из рок-н-ролла, так из панковского танца «пого».
      В Питере (а именно там сайко прижилось как нигде в России и породило множество последователей) первыми сайко-группами были «The SWINDLERS»

и «The MEANTRAITORS».

Первые в скором времени уехали в Данию, поработали там, а потом распались. Вторые существуют до сих пор. Уже к началу 90-х годов они зарекомендовали себя, как крепкая и продуктивная команда. Благодаря этому в 1991 году они смогли записать первый альбом в Москве, на студии SNC. На сегодняшний день у них внушительная дискография, а также изрядный опыт работы в Европе.
      Постепенно, с течением времени «Scary B.O.O.M.», которую сам лидер группы Кирилл Ермичёв относит ко второй волне питерского сайкобилли, был выработан свой собственный стиль «скэрибилли». На сегодняшний день у группы выпущено пять релизов, не считая участия в многочисленных музыкальных сборниках, как в России, так и за рубежом.
Один из релизов представляет собой совместную работу с известным писателем Ильёй Стоговым, который также является автором книги о питерской музыкальной культуре 90-х годов «Грешники» и чей голос за кадром звучит теперь в сериале  «Scary B.O.O.M.  в андерграунде».

-2

Альбом является саундтреком к третьей части культового романа Стогова – «Мачо не плачут». Песни чередуются с чтением автором выдержек из собственного произведения. Во многом, данный проект так же, как и документальный сериал, являлся новаторским.

Хотя история российской рок-музыки, на момент выхода этого альбома, уже знала один весьма удачный пример совместного творчества рок-группы и писателя. Это альбом группы ВА-БАНКЪ и Виктора Пелевина – «Нижняя Тундра», 1999 года выпуска.

-3

Но там была несколько иная концепция. Пелевин специально для этого проекта написал новый рассказ «Нижняя Тундра» и отдал его Александру Ф. Скляру. А тот, при участии своих коллег по группе и поэта Евгения Головина, написал 13 песен, рожденных так сказать под впечатлением и во многом по мотивам этого рассказа.

Но основных, полноценных альбомов у БУМов два – «Пища Богов» и «LoveCola». Первый из них был выпущен в 2000 году и являлся фактически сборником лучших песен группы, рожденных за восемь лет активного творчества.

-4

Группа долго шла к этому релизу. Менялся ее состав, менялись взгляды на музыку ее участников. Было сыграно множество концертов. К своему первому официальному альбому «Scary B.O.O.M.» пришла группой зрелой и закаленной в жизненных боях. Качество собственных творений, всегда стояло для команды во главе угла. В частности по этой причине, а также в связи с различными заморочками экономического плана, альбом записывался целых 2 года. А по окончании работы над ним, текущий состав группы оказался на грани распада. Но, несмотря на все это, пластинка получилась отменной. И позволила группе полноценно заявить о себе, в том числе и на зарубежном музыкальном рынке.

Второй был выпущен в 2007 году. И показал уже группу искушенную, способную удивлять и не растерявшую по дорогам жизни свой талант и драйв.

-5

Необходимо отметить тот факт, что если в российскую версию «Пищи Богов» было включено лишь 2 песни на русском языке – «Анабиоз» и «Сердце Глубин», то версия «Лавколы», изданная в России, состояла полностью из песен на русском языке. А вообще, песни группы всегда существовали в двух версиях – на русском и английском языках.
     «Лавкола» получился в хорошем смысле хитовым альбомом. Поэтому чрезвычайно жаль, что он прошел мимо большого российского ТВ и радио. При этом в Европе, группа успешно ездит в гастрольные туры, выпускает пластинки, которые продаются от Нью-Йорка до Токио, и получает гран-при на крупных музыкальных фестивалях. Как и во все времена, нет пророка в своем отечестве!

  «Scary B.O.O.M.», несмотря на свой солидный музыкальный стаж и достижения, остается независимой группой, не заключившей никаких супервыгодных контрактов с крупными музыкальными компаниями.
     Лидер группы Кирилл Ермичёв, всегда отличался не только серьёзным подходом к делу своей группы, но и склонностью к подвижничеству. Именно благодаря его стараниям, в 90-х годах прошлого века, в Петербурге состоялись несколько клубных фестивалей групп, исполняющих сайкобилли. Кроме того, он выступил автором и продюсером трех аудиосборников «Psychoburg» и одного видеосборника «Psychoburg: Picnic On The Roadside». Как показала жизнь, именно участие в этих сборниках, стала для многих групп единственной возможностью оставить о себе материальный след в истории.

В 2007 году, одновременно с выходом альбома «Лавкола», увидела свет книга Ермичёва - «Русская психатака».

-6

Кстати, в 2020 году состоится переиздание данной книги, в новой редакции, с другим названием и с порцией новых редких фото. Помимо прочего в издание войдут и другие литературные опыты автора.

-7

По словам Кирилла, его книга о сайкобилли - это не исследовательский труд с точной хронологией, а его рассказ о том, что он видел и слышал, пока эта музыка звучала вокруг и внутри него. Кириллу, на страницах этой занятной книги, удалось весьма точно описать фактически целое десятилетие, когда в Питере подняла голову сайкобилли-тусовка. Групп было много, и все они пытались внести в этот стиль что-то свое.  По сути, именно они стали альтернативой группам, вышедшим из Ленинградского рок-клуба. И если бы в 90-х годах ситуация в России в плане музыкального бизнеса, была не столь плачевной, вполне возможно, что сейчас бы мы имели совсем иную картину на музыкальном рынке.
       В 90-х, именно Петербург стал колыбелью новой музыкальной революции, которая, к сожалению, так и не произошла. Неустроенность, отсутствие нормальных инструментов и репетиционных точек, почти полное отсутствие возможности нормальной записи и выпуска альбомов, а также наркомания и алкоголь, привели к тому, что большая часть сайко-групп, а также групп, так называемой Там-Там-генерации, просто распались. Кто-то завязал с музыкой, кто-то сторчался и умер. Кто-то уехал за бугор в поисках лучшей доли. 90-е годы были одновременно периодом развала страны и расцвета бандитизма, но при этом, это было время необычайного творческого всплеска в России. Однако, первые два фактора по сути так и не дали выхода для творчества.
     Но не всё так плохо! «Scary B.O.O.M.» смогли пережить это бурное десятилетие, и продолжают трудиться до сих пор, как и некоторые другие представители петербургского сайко.
     Учитывая вышеизложенное, неудивительным лично для меня явился факт того, что неуёмный характер, наличие несомненного интеллекта и  искренняя любовь к тому делу, которому он посвятил всю сознательную жизнь, привели Кирилла Ермичёва к тому, что он и его группа стали героями первого документального рок-сериала.

Продолжение читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5cea6ef45ee93800b37fdb6a/scary-boom-jizn-v-andergraunde-prodoljenie-5eac18b97386957c8ac80f4f