Есть одна вещь, которую все знают - в Голливуде любят снимать сиквелы. Ведь если первый фильм собрал бешенную кассу в прокате, то почему бы не попробовать еще раз заработать деньги на успехе первой картины? Иногда сиквелы получаются хуже первого фильма и проваливаются в прокате, но иногда из сиквела может получиться шедевр, такой как " Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар" . Но будь то блокбастер или классика, большинство сиквелов выпускаются довольно быстро после последнего фильма во франшизе.
Зритель не захочет ждать долгие годы продолжения понравившейся истории, да и актеры могут стать слишком старыми, чтобы заново воплотить своего героя на экране. Но возможно создателям просто нужно некоторое время, чтобы найти новый взгляд на следующую главу истории.
Какова бы ни была причина, всем сиквелам о которых пойдет речь, потребовалось не одно десятилетие, чтобы попасть на экраны кинотеатров.
1 "Рембо 4" 2008 год.
После победы над советами в 1988 году, Джон Рэмбо решил повесить старую бандану на целых два десятилетия.
По словам самого Сталлоне, он не смог найти историю, которая привлекла бы его внимание. Он ненадолго задумался о том, чтобы отправить Рэмбо в Мексику, чтобы спасти похищенную девушку, но в конечном итоге он отказался от этой идеи и остановился на том, чтобы Рэмбо заступился за народ Каренов.
2 "День независимости: Возрождение" 2016 год.
Первый "День Независимости" в 1996 году, смог заработать в прокате более 800 миллионов долларов. Фильм был главным хитом года и казалось что продолжение не должно было заставить себя ждать.
По словам режиссера Роланда Эммериха, есть веская причина, по которой продолжение "Дня независимости" так долго не снимали. Эммерих объяснил, что он "всегда против сиквелов" и только тогда, когда он "может видеть другой способ, как сделать его не похожим на продолжение", он рассмотрит возможность съемки следующего выпуска серии.
Спустя 20 лет после выхода первого фильма, "День Независимости: Возрождение" вернулся на экраны! К сожалению, во втором фильме не хватало двух главных вещей-Уилла Смита... и зрителей в кинотеатрах.
3 " Т2 Трейнспоттинг " 2017 год.
"Трейнспоттинг" - фильм основан на романе Ирвина Уэлша. Это черная, как смоль комедия, в которой есть самый жуткий ребенок, самый грязный туалет и самая запоминающаяся куча наркоманов в истории кино.
Фильм 1996 года был хитом, который прославил Эвана Макгрегора и режиссера Дэнни Бойла. Но финал оставил много вопросов: что случилось с Марком Рентоном? На этот вопрос фанаты фильма могли получить ответ только в 2002 году, когда автор выпустил следующий роман.
Но что касается любителей кино, то им пришлось подождать еще немного. Во-первых, оригинальный сценарист Джон Ходж попытался адаптировать вторую книгу Уэлша, но безуспешно. Во-вторых, Макгрегор и Бойл сильно разругались и не разговаривали около десяти лет.
В конце концов Макгрегор и Бойл помирились и Ходж, наконец, вдохновился написать еще один сценарий. Спустя 21 год после дебюта оригинала," " Т2 Трейнспоттинг " был готов к выходу на большой экран.
4 "Уолл-Стрит: Деньги никогда не спят" 2010 год.
Кто-то в кинокомпании Paramount решил, что было бы хорошей идеей вернуть самого жадного плохого парня кинематографа, Гордона Гекко, на экраны. Оливер Стоун изначально не был заинтересован в проекте, но после финансового кризиса 2008 года Стоун решил, что еще одну историю капитализма возможно стоит рассказать.
Итак, спустя 23 года после оригинального фильма, и Стоун, и Майкл Дуглас вернулись в мир беспощадных инвесторов и финансовых преступников с "Уолл-Стрит: Деньги никогда не спят".
Фильм был кассовым разочарованием, критическим провалом и серьезным ударом по карьере Оливера Стоуна.
5 " Психо 2" 1983 год.
"Психо", который снял Альфред Хичкок, является одним из лучших фильмов ужасов. "Психо" - это дедушка жанра слэшер и он дал нам одного из самых великих злодеев всех времен, Нормана Бейтса. Этот фильм ужасов 1960 года совсем не предполагал продолжение. Оригинал заканчивается тем, что Норман заперт в психиатрической лечебнице, его секреты раскрыты, и его разум полностью исчез.
Продолжение "Психо" впервые вышла в виде книги. Новый роман Роберта Блоха, кинокомпания оценила как "нефильмируемый".
Кинокомпания Universal Studios решила сделать свой собственный фильм с совершенно другим сюжетом. Она наняла Тома Холланда, чтобы написать сценарий, и первоначально собирались сделать телевизионный фильм с Кристофером Уокеном в главной роли.
Но Энтони Перкинс, влюбился в сценарий и решил снова сыграть Нормана Бейтса. К тому времени, когда фильм вышел на экраны кинотеатров, прошло 23 года.
6 "Трон: Наследие" 2010 год.
"Трон" проложил путь для мира CG ( Cg (сокращение от C for Graphics) — высокоуровневый язык программирования), в котором мы живем сегодня. Конечно, визуальные эффекты могут выглядеть немного устаревшими по сегодняшним стандартам, но сегодняшние стандарты даже не существовали бы без этой культовой классики 1982 года.
В 2007 году кинокомпания Disney решила снять "Трон:Наследие" и наняла Джозефа Косински для режиссуры сиквела.
К сожалению, 28-летний разрыв между фильмами не привел к ожидаемому результату.
7 " Безумный Макс: Дорога ярости" 2015 год.
В 1979 году Мел Гибсон сел за руль и с ревом ворвался в кинотеатры вместе с "Безумным Максом" . Актер повторил эту роль еще два раза, но их сотрудничество закончилось в 1985.
В 1998 году у режиссера Джорджа Миллера появилась идея для нового фильма "Безумный Макс". Режиссер хотел начать съемки в 2001 году , но случился теракт 9/11, который сильно повлиял на бюджет фильма. Также, в это время Мел Гибсон был в центре нескольких скандалов, которые подпортили его репутацию.
Таким образом, четвертый фильм "Безумного Макса" был отложен в общей сложности на 30 лет, пока Миллер, Том Харди и Шарлиз Терон не создали лучший фильм всей франшизы: " Безумный Макс: Дорога ярости".
8 " Топ Ган: Мэверик" 2020 год.
Именно "Топ ган" сделал настоящей кинозвездой Тома Круза. Это был самый кассовый фильм 1986 года. Казалось бы, что продолжение фильма не должно было заставить себя ждать, но Том Круз не сразу забрался обратно в пилотную кабину.
В 2010 году ходили слухи, что работа над продолжением фильма должна начаться, но трагическое самоубийство главного режиссера Тони Скотта в 2012 году, отложило выход фильма чуть ли не на десятилетие.
"Топ Ган: Мэверик" будет парить в кинотеатрах в 2020 году ... Колоссальные 34 года после того, как франшиза впервые поднялась в небо.
9 " Бегущий по лезвию 2049" 2017 год.
"Бегущий по лезвию" был главной бомбой проката в 1982 году. Фильм Ридли Скотта о роботах в бегах, стал одним из самых любимых и влиятельных фильмов в истории научной фантастики.
Однако были два человека, которые думали, что возможно продолжение "Бегущий по лезвию": Бад Йоркин и его жена Синтия Сайкс.
Йоркин был одним из продюсеров оригинального фильма и вместе с сопродюсером Джерри Перенчио владел правами на фильм. Как только Йоркин и Сайкс начали думать о "части второй", они выкупили долю Перенчио и занялись расширением мира Рика Декарда.
Изначально режиссером сиквела должен был стать Ридли Скотт , но его работа над фильмом "Чужой: Завет", не позволила ему занять режиссерское кресло. Дени Вильнев согласился снять продолжение культового фильма.
С Харрисоном Фордом в главной роли и с Райаном Гослингом, " Бегущий по лезвию 2049" вышел на экраны кинотеатров в 2017 году, через 35 лет после того, как мы впервые вошли в мир репликантов и летающих автомобилей.
10 " Мэри Поппинс возвращается " 2018 год.
Когда "Мэри Поппинс" был выпущен на экраны в 1964 году, он сразу стал любимым фильмом зрителей. Фильм заработал ошеломляющие 13 номинаций на Оскар . Но был один человек, который абсолютно ненавидел фильм и его танцующих пингвинов и энергичных трубочистов: П. Л. Трэверс, автор, который представил миру "Мэри Поппинс".
Когда Уолт Дисней захотел выкупить права на экранизацию еще одной из восьми книг о Мэри Поппинс, Трэверс категорически отказала ему. Глава Disney Джеффри Катценберг возобновлял переговоры с Трэверс на протяжении всего своего пребывания в должности в 1984-1994 годах, но раздражительный автор постоянно отвечала отказом. Так что Катценберг просто сдался.
На фронте "Мэри Поппинс" не было никакого движения до тех пор, пока Трэверс не умерла в 1996 году. Представители Disney получили долгожданное разрешение на экранизацию от наследников автора.
К сожалению, Джулия Эндрюс была слишком стара, чтобы повторить эту роль, но через 54 года после оригинального фильма Эмили Блант сделала практически идеальную работу, сыграв любимую няню всех и каждого.