О вреде
Отказ от сахара необходим людям, употребляющим его в неограниченном количестве. В этом случае вся вероятная польза от сахара сводится к нулю, а на ее место приходят многочисленные побочные эффекты сахара, которые на корню разрушают весь организм человека. Проявляется это следующим образом:
- Сахар оказывает негативное влияние на костную ткань. Переработка глюкозы в организме производится при участии ионов кальция. Депо для его хранения — это кости, поэтому в первую очередь он берется оттуда. Чем больше в кровь поступает глюкозы, тем больше кальция вымывается из костей. Они теряют свою крепость, становятся хрупкими и склонными к переломам. Зубы у сладкоежек разрушаются по той же причине, ведь зуб — это такая же кость;
- Глюкоза, поступая в больших количествах в организм, нейтрализует витамины, точнее их включение в процессы жизнедеятельности. «Засахаренный» организм всегда будет страдать авитаминозом, который может быть скорректирован только отказом от сладкого, не поможет даже употребление поливитаминных комплексов;
- Большое количество сахара в крови вызывает обезвоживание тканей, что ведёт к тяжелым последствиям, вплоть до нарушения работы внутренних органов;
- Сахар нейтрализует молекулы коллагена, благодаря которым поддерживается упругость и тонус кожи. Люди, которые употребляют в пищу много сладкого, визуально стареют раньше остальных, их кожа выглядит дряблой и увядшей;
- Сахар влияет на массу тела. Он дает лишний вес и провоцирует развитие ожирения. А ожирение — это прямой путь к нарушению обмена веществ, который трудно поддается лечению;
- При избыточной массе тела всегда страдают внутренние органы, ведь большой процент от лишнего веса — это внутренний жир, который покрывает органы изнутри, «одевая» их в жировые «шапки». Эти «шапки» не дают им полноценно выполнять свои функции, сдавливая и лишая необходимых веществ для жизнедеятельности;
- При обилии сахара в организме начинает страдать кишечник и весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Сахар вызывает внутреннее брожение и обильное газообразование, у человека начинается метеоризм, диарея и в некоторых случаях колики живота;
- Большие объемы глюкозы, поступающие в кровь, провоцируют выработку инсулина — вещества, которое снижает концентрацию глюкозы в крови. Инсулин воздействует на центр голода в головном мозге и стимулирует его, вызывая желание покушать. Возникает обратная связь: чем больше человек ест сладкого, тем больше выделяется инсулина и тем сильнее и чаще хочется есть.
Последний пункт является базой для формирования наркотической зависимости от сладкого. Ведь пирожные, сахар и другие сладости — это «быстрые» углеводы, которые всасываются в течение 15 – 30 минут и моментально дают сигнал в мозг о сытости. Что такое «медленные» углеводы и как грамотно заменить ими «быстрые», рассмотрим ниже.
Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.
Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.
В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.
Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.
Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.
Наиболее правильно - заменить сахар на экстракт стевии. Он натурального происхождения, не содержит калорий. Если же задача снижения массы тела не стоит, сахар можно заменить на любой сладкий натуральный сироп (сироп топинамбура, сироп рожкового дерева, сироп агавы), финиковый пекмез, натуральный мед. Стоить помнить, что натуральные подсластители содержат в себе фруктозу и глюкозу, которые по калорийности примерно соответствуют сахарозе (сахар). Не стоит употреблять их в большом количестве.
Норма сахара в граммах в сутки
Согласно статистике, которую огласили американские ученые в 2008 году, ежегодно люди потребляют более 28 кг сахарозы. При этом специалисты не учитывали сладкие напитки, поэтому цифра является довольно заниженной.
Множество институтов долгие годы бились над точной формулой дневной нормы сахара, которую здоровый человек сможет употреблять в день без вреда здоровью и на этот момент она составляет:
Лучше разобраться в этих цифрах можно на примере банки Колы.
В ней 140 калорий, а в том же Сникерсе – 120.
Стоит отметить и другую сторону медали, ведь если у людей сидячая и малоактивная работа, есть склонность к лишнему весу или сахарный диабет 1-2 типа, то нужно и вовсе отказаться от продуктов, в которых содержится чистый сахар. В случае если сильно хочется чего-то подобного, то можно употребить один из таких продуктов в сутки, но не чаще чем 2 раза в неделю.
В зависимости от возраста и пола взрослого человека, нормами сахара, употребляемого им в день, являются такие показатели в граммах:
- Для девушек и женщин с 19 до 30 лет – 25 г (5 ч.л.), максимальное количество 50 г (10 ч.л.);
- Для женщин с 30 до 50 лет – 22,5 г (4,5 ч.л.), максимум 45 г (9 ч.л.);
- Для женщин старше 50 лет – 20 г (4 ч.л.), максимум 40 г (8 ч.л.);
- Для парней и мужчин с 19 до 30 лет норма сахара в день – 30 г (6 ч.л.), максимум 60 г (12 ч.л.);
- Для мужчин с 30 до 50 лет – 27,5 г (5,5 ч.л.), максимум 55 г (11 ч.л.);
- Для мужчин старше 50 лет – 25 г (5 ч.л.), максимум 50 г (10 ч.л.).