Найти тему

Как борьба с коронавирусом стала борьбой с населением

Собственно, мы этого и ожидали. Но кто мог предположить, что всё перейдет в фазу противостояния власти и людей настолько быстро и непринуждённо.

Через месяц после первых актов введения карантина по всей стране можно легко насобирать примеры, что бороться с населением у элиты по-прежнему получается неизмеримо лучше. Давайте повспоминаем навскидку.
Главное - не победа над коронавирусом! Главное - сам процесс!  Между уральскими городками Ревдой и Дегтярском установили бетонные блоки. Наверное, чтобы коронавирус не проехал. В ситуации пообещал разобраться сам губернатор Куйвашев.
Главное - не победа над коронавирусом! Главное - сам процесс! Между уральскими городками Ревдой и Дегтярском установили бетонные блоки. Наверное, чтобы коронавирус не проехал. В ситуации пообещал разобраться сам губернатор Куйвашев.

В ряде регионов уже введена либо анонсирована в ближайшем будущем обязательность ношения масок. Где-то - лишь на транспорте, а на некоторых территориях - очень широкий круг мест. При этом не только не выдаются бесплатно средства пассивной защиты, но и невозможно их купить. Не хватает даже для полиции и врачей. Что уж говорить о холопах низшего уровня. Вместо этого чиновники бодро советуют нам шить самим (сами не шьют - никто из нас не вспомнит такого примера). Но если даже сертифицированные медицинские маски защищают не более чем на 80 процентов (мы писали об этом), то какова будет эффективность у самоделок или спешно сшитых в массово возникших мастерских, которые начали открывать вчерашние торговцы фруктами? В них вообще будет хоть какой-то толк? Или это нам подсовывают к использованию эффект плацебо? Итак, пункт первый - "Масок нет, но вы держитесь".

Под нежные обещания о том, что власти намерены добиваться исполнения мер самоизоляции не карами, а разъяснениями и убеждением, на деле развивается противоположная картина. Давайте признаем: относительно небольшое число штрафов, которые уже успели впаять нарушителям, объясняется совсем не либерализмом и умиротворенностью верхушки. Просто полиция не так многочисленна, чтобы вылавливать сотнями тысяч, да и не пылает особым желанием, потому что для сотрудников органов эта работенка означает оказаться между молотом и наковальней.

Недавно пришлось наблюдать в своем районе, как два полицейских на людном перекрестке лениво имитировали выявление нарушителей самоизоляции: дама в погонах каждого пятого расспрашивала, куда он направляется (а рядом находились ЧЕТЫРЕ продуктовых магазина и ДВЕ аптеки, поэтому только тупой от рождения гражданин не смог бы предложить приемлемый ответ), а мужчина в погонах рядом оформлял протокол на какого-то забулдыгу. Налицо была абсолютно формальная милицейская движуха, имеющая целью не реальную защиту населения в период эпидемии, а отчетность по показателям. Хотя высшей власти очень бы хотелось, чтобы "на местах" установился жесткий режим, с многочисленными показательными наказаниями. Но вялость низовых органов, как обычно в России в таких случаях, пока сводит на нет всю законотворческую и штрафотворческую активность верхов. Пункт второй - "Сиди дома и не высовывайся".

В произвольном порядке то запрещаются, то разрешаются какие-то виды деятельности и бизнеса. Наиболее одиозные и труднообъяснимые решения - это повторные открытия киосков прессы (Санкт-Петербург) и автомоек (Свердловская область и другие регионы). Это что, какие-то стратегические отрасли жизни и экономики? Месяц без кроссвордов человек не протянет, три недели на грязной машине не поездит? Согласитесь, это же бред. Ведь наряду с этим следует запрет посещения погостов (кладбищ). Надо полагать так, что на могилах, расположенных под открытым небом, на свежем воздухе, холоде и солнце, вирус становится более опасным для человека, чем в четырех стенах автомоечного комплекса? Пункт третий - "Правительство на другой планете живет"

И в топе фантастических запретов - попытки препятствовать прогулкам на свежем воздухе и занятиям спортом даже на стадионах. Хотя именно это отлично повышает иммунитет, главный защитник от коронавируса. Давайте попробуем понять и поверить нашим госдеятелям: на беговой дорожке - опасно, в переполненном крупном сетевом магазине в 6 часов вечера - нам ничто не угрожает. Четыре - "Смысла нет, но вы держитесь"

И вот теперь давайте найдем объяснение, как можно считать всё вышеперечисленное (и еще десятки, сотни фактов - на Урале выезд из одного маленького городка в другой такой же маленький, в 5 километрах от него, внезапно перекрыли бетонными блоками) за борьбу с коронавирусом? Это в чистом виде борьба с населением!

Политолог Сивушов

Еще можно почитать, Почему на Западе уровень заболеваемости К-вирусом выше, чем в России и заслуга ли это нашей власти и медицины

Уже подписался на наш канал? Отлично, дай я тебя обниму!