Найти в Дзене
Давай читай!

Продукты с природными антесептическими свойсвами. Часть 2.

Еще до развития химической и фармацевтической промышленности наши предки активно использовали дары природы во всех сферах жизни: в питании, в уходе за собой и при лечении болезней. И эти люди были крепче и здоровее сегодняшнего поколения! Мы предлагаем заглянуть кладовую «травников» и узнать о доступных природных антисептиков. Несколько мощных продуктов подавляют рост и размножение микроорганизмов благодаря наличию в их составе таких веществ, как гликозиды, дубильные вещества и фитонциды 1. Имбирь Имбирь обладает антибактериальными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Кстати, это одна из причин, почему в японской кухне его добавляют к рыбе. Благодаря сильному антисептическому эффекту и содержанию витамина С он может справиться с простудой и гриппом. Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот. Помогает похудеть. Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение. 2. Черник
Оглавление

Еще до развития химической и фармацевтической промышленности наши предки активно использовали дары природы во всех сферах жизни: в питании, в уходе за собой и при лечении болезней. И эти люди были крепче и здоровее сегодняшнего поколения! Мы предлагаем заглянуть кладовую «травников» и узнать о доступных природных антисептиков. Несколько мощных продуктов подавляют рост и размножение микроорганизмов благодаря наличию в их составе таких веществ, как гликозиды, дубильные вещества и фитонциды

Изображение взято из общего доступа
Изображение взято из общего доступа

1. Имбирь

Имбирь
Имбирь

Имбирь обладает антибактериальными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Кстати, это одна из причин, почему в японской кухне его добавляют к рыбе. Благодаря сильному антисептическому эффекту и содержанию витамина С он может справиться с простудой и гриппом.

Корень имбиря содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. А также множество полезных аминокислот. Помогает похудеть. Жгучий имбирь согревает и ускоряет кровообращение.

2. Черника

Черника
Черника

Черника, клубника, ежевика — самые полезные ягоды в мире. У них антисептические, противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства, они выводят из организма тяжелые металлы и улучшают зрение. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР. Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков.

3. Чеснок

Чеснок
Чеснок

Лидер среди антисептических препаратов богат элементами, которые снижают давление и улучшают память. Одна проблема — сильный запах. Но несмотря на это чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови.

4. Чайные листья

Чайные листья
Чайные листья

Чайные листья содержат большое количество дубильных веществ, их антисептические свойства были отмечены еще в древнем Китае. Они действуют возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, улучшают умственную и физическую деятельность, являются мочегонным и средством от мигрени. Также их применяют как средство, улучшающее коронарное кровообращение, как мочегонное при нарушениях кровообращения сердечного и почечного происхождения. Алкалоиды чая входят в ряд препаратов (эуфиллин, диуретин и др.), применяемых при коронарной недостаточности, гипертонической болезни, бронхиальной астме, стенокардии, отёках сердечного происхождения и др.

5. Грецкие орехи

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Клетчатка и витамином Е в грецких орехах и миндале позволяют эффективно бороться с воспалением, выводить токсины из организма и укреплять иммунную систему. Орехи невероятно полезны: они богаты минеральными веществами, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Поразительный факт, грецкий орех превосходит цитрусовые плоды по содержанию витамина С в 50 раз.

6. Сельдерей

Сельдерей
Сельдерей

Сельдерей — незаменимый помощник при лечении отеков — он восстанавливает водный баланс организма. В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Еще одна особенность этого растения — его способность ингибировать процесс старения путем омоложения клеток организма. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В. Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

7. Хурма

Хурма
Хурма

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Она укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами. Поскольку это диетический продукт, то вы можете употреблять его ежедневно. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.

Если вам понравилась наша подборка, то можете перейти по ссылке на первую часть "Продукты с антесептическими свойствами". Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.