Найти в Дзене

Опасен ли короновирус для беременных?

Эпидемия коронавирусной инфекции, охватившая сегодня почти все страны, в той или иной степени вызывает чувство беспокойства и тревоги у каждого человека. Но особенно много переживаний у женщин, находящихся в самом ответственном жизненном периоде – в состоянии беременности.
Эпидемия коронавирусной инфекции, охватившая сегодня почти все страны, в той или иной степени вызывает чувство беспокойства и тревоги у каждого человека. Но особенно много переживаний у женщин, находящихся в самом ответственном жизненном периоде – в состоянии беременности.

Сведения о влиянии новой инфекции на здоровье будущей матери и развитие плода малочисленны и хаотичны.

Первые сведения о коронавирусе у беременных
По результатам анализа, в Китае среди заразившихся оказалось 147 женщин в положении. Только у 11 пациенток были отмечены серьезные нарушения в организме, остальные перенесли заболевание относительно спокойно. В Ухане у заболевших матерей в период эпидемии родилось 33 младенца. У троих из них был подтвержден диагноз коронавирусной инфекции. Примечательно, что смертельных исходов среди рожениц и новорожденных отмечено не было. Осложнение течения беременности могло быть связано с особенностями состояния конкретной женщины.
По данным небольшого исследования, проведенного в Нью-Йорке, из 43 заразившихся рожениц 37 переболели в относительно легкой форме. Ни у одного из родившихся малышей тест на коронавирус не стал положительным.

Интересно, что у трех женщин симптомы вирусной инфекции были выявлены только во время или сразу после родов. Тяжелое течение заболевания часто объяснялось наличием у женщин сахарного диабета, астмы и другой сопутствующей патологии. В России зарегистрировано двое родов у заразившихся женщин и один случай подтвержденного коронавирусного диагноза у новорожденного. Количество случаев смертельных исходов у беременных и рожениц в мире на сегодня зарегистрировано два: на Украине и в Италии. Ученым еще предстоит обобщить и систематизировать весь материал, касающийся взаимовлияния беременности и новой инфекции.

Коронавирусная инфекция и течение беременности
Во время беременности в организме будущей матери происходят иммунологические и анатомо-физиологические изменения. Женщина становится более восприимчивой к любой вирусной инфекции. Кроме того, растущий плод поднимает диафрагму и уменьшает объем легких, что приводит к риску возникновения дыхательной недостаточности. Высокая температура, особенно в первый триместр, увеличивает вероятность пороков развития плода.

Нельзя забывать о негативном влиянии лекарств, которые вынуждена принимать заболевшая женщина. Однако на сегодняшний день нет четкой связи между влиянием новой коронавирусной инфекции и частотой выявления таких осложнений, как «замершая» беременность, выкидыш или преждевременные роды. По результатам имеющихся наблюдений, ведущие специалисты не относят беременных женщин к группе риска по новой вирусной инфекции.

-2

Выбор родоразрешения
Тактика ведения родов у женщин с положительным коронавирусным тестом не отличается от обычной. Оперативное родоразрешение выполняется только по медицинским показаниям. Рожениц сопровождают в изолированных залах с возможным выполнением анестезии. Ограничено проведение партнерских родов. Показательно, что врачи выступают категорически против домашних родов. Риск возникновения ситуаций, требующих экстренного медицинского вмешательства, гораздо выше вероятности заразиться от контактов в больнице.

Период грудного вскармливания
В настоящее время, на основании немногочисленных сведений, отрицается заражение родившегося ребенка от матери. Вирус не был обнаружен ни в грудном молоке, ни в околоплодных водах, ни в пуповинной крови. Однако врачи пока сохраняют осторожность в подобных утверждениях. Нет особых причин отказываться маме от грудного вскармливания, если только она не принимает опасные для ребенка лекарства и не имеет выраженных симптомов болезни. В остальных случаях, соблюдая все гигиенические правила, женщина может самостоятельно кормить новорожденного или давать сцеженное молоко. Это способствует психологической связи матери с ребенком.

Меры защиты будущих мам

На сегодняшний день основной действенной мерой профилактики для всех, а особенно для будущих мам, является неукоснительное следование трем группам правил:

1. Соблюдение состояния «социальной изоляции»:
• ограничить контакты вне семьи
• уменьшить или отказаться от походов в магазины, салоны, центры и другие многолюдные места
• не пользоваться, по возможности, общественным транспортом
• воздержаться от длительных поездок
• соблюдать «социальную дистанцию» за пределами дома
• если необходимо выйти в больницу или аптеку, то обязательно защищаться маской
• пересмотреть, по договоренности с врачом, график посещения женской консультации, а в дальнейшем – организацию выписки из роддома

2. Проведение санитарно-гигиенических мероприятий:
• регулярно мыть руки
• протирать их антисептическими растворами
• дезинфицировать контактные поверхности
• периодически проветривать и проводить санитарную обработку помещения
• исключить за пределами дома излишние рукопожатия и объятия
• контролировать прикосновения к своему лицу и к предметам в общественных местах

3. Сохранение внутреннего спокойствия:
• создавать спокойное и уверенное отношение к происходящему
• не поддаваться паническим влияниям, в том числе создаваемым СМИ и соцсетями
• настраиваться на позитивные перемены, связанные с будущим появлением ребенка
• не забывать о принципах рационального питания
• при любой возможности гулять в отдаленной лесопарковой зоне

При появлении признаков недомогания или симптомов заболевания необходимо сразу связаться с лечащим врачом, а в тяжелых случаях – вызвать скорую помощь!

Автор: Мария Семенова, info@takeiteasy.agency