Летнее утро. На зеленой траве блестели серебряные бусинки росы, открывали свои бутоны цветы и уже бегали шустрые труженики – муравьи. Эмилия тоже в это утро проснулась рано, чтобы прогуляться по берёзовой роще, тропинка которой вела к зеркальному озеру. Если поторопиться, то можно увидеть, как над водной гладью перекатывается туман.
Умывшись и позавтракав, она взяла свою любимую куклу и отправилась в путь. Катюша – именно так звали куклу, - впервые увидит озеро, и это очень радовало и немного волновало Эмилию. Она всю дорогу рассказывала своей молчаливой кукле о лесе, о озере и деревянном мосточке, о воде. За разговором дорога была короче, да и путь был не таким скучным.
- А знаешь, как я люблю прыгать босыми ножками по воде? – спрашивала Эмилия у своей куклы, - Я всегда так делаю: перед тем, как зайти в воду, я прыгаю у бережка. Водичка сперва кажется жутко холодной, но потом привыкаешь. Мама с папой говорят, что я чемпион по прыжкам и зовут меня попрыгуньей.
- Никто не прыгает лучше меня, - послышался чей-то тяжелый голос. Эмилия остановилась и огляделась. Никого.
- Катюша, ты говоришь?! – удивленно обратилась она к кукле.
- Вообще-то, меня зовут по-другому, но Квакуша тоже ничего.
Наконец, Эмилия нашла того, кому принадлежал голос. Прямо на ее пути сидела толстая жаба, а по бокам от нее в траве прятались лягушата. Жаба была действительно очень большой и загораживала проход. Тропинка была узкой, а по бокам высокая трава, куда Эмилия никак не хотела бы попасть.
- Так значит ты чемпион по прыжкам? – лениво и с ухмылкой проквакала жаба.
- Так мама с папой говорят, - подтвердила девочка.
- Ха-ха! А про меня всё болото да весь лес знает, что я лучшая по прыжкам!
- Очень рада. Позвольте мне пройти, Эмилия сделала шаг, но жаба не отступила.
- Нет! Ты сейчас на моей территории, а двум чемпионам здесь не место! Уходи!
Эмилия возмутилась такому поведению вредной жабы.
- Не уйду! Раз так, то давай решим этот спор! Давай соревноваться в прыжках. Если я выиграю, то ты уступишь мне дорогу; если ты – то я вернусь домой, и больше не буду здесь ходить.
Жабе эти условия понравились и она согласилась.
- Только сначала надо потренироваться. Так все делают, - сказала Эмилия, и они с жабой немного попрыгали.
- Теперь надо подкрепиться, чтобы были силы, - продолжила девочка и съела ягодку земляники.
- Да разве с одной ягодки наберутся силы? – засмеялась жаба, - Вот что надо есть!
И стала она ловить комаров и разных мошек, слопала их целую кучу, да так, что стала еще больше.
- А вот теперь можно прыгать, - довольная разминкой, сказала Эмилия.
Первой прыгнула жаба. Ну, как прыгнула? Шагнула. Она так объелась, что смогла только шагнуть вперед. А Эмилия прыгнула так, что перелетела через жабу и еще через несколько торчащих коряг. Лягушата в траве радостно заквакали, а жаба раздулась от злости.
- Не честно! Ты больше меня, вот и прыгаешь дальше! Пусть твоя кукла прыгнет! – вопила жаба.
«Хитро, - подумала Эмилия, - но я хитрее».
- Хорошо. Пусть Катюша прыгнет.
И снова на одну линию встали жаба и кукла Катюша, которую придерживала девочка. Жаба прыгнула и уже лучше, дальше. Но Эмилию это ничуть не напугало. Она подбросила свою куклу вперед, что та перелетела жабу, и коряги, и даже несколько крупных камней. Лягушки захлопали в свои зеленые ладоши, а жаба так и осталась сидеть с открытым ртом, что все комары и мошки повылетали. Эмилия и ее чемпионка-кукла продолжили путь, а за ними и лягушата, которые радостно квакали и просили научить их так прыгать. С тех пор, в этом лесу водятся самые прыгучие лягушки.