Найти тему
ИсторичНО

Зарождение и развитие мануфактурного производства: начало разделения труда

Разложение феодальной формы хозяйствования происходило в следствие нескольких процессов в социально-экономическом строе тех лет: усиление неравенства в обществе, быстрое развитие товарного производства, появление крупных капиталов, развитие наемного труда и т.д.  Спрос на хлеб, металл, ткани, исходивший от увеличившихся нужд армии, требовал ускоренного технического прогресса и увеличения производственных объемов. Мануфактурное производство, как один из факторов,  ускоривших разложение феодального строя стоит не на последнем месте. Хозяйство      16-18 веков было мануфактурным, и , чем большую роль в экономике конкретной страны играли мануфактуры, тем страна была развитее и могущественнее.

Для начала необходимо знать, что такое мануфактура. Мануфактура-предприятие, использующее вольнонаемную рабочую силу и основанное на принципе разделения труда. Каждый рабочий был занят своей отдельной операцией в общем технологическом процессе. Специализировались инструменты для каждой операции. В мануфактурах отсутствовали строгие регламенты и ограничения, как было в цеховом производстве.

 Основных типов мануфактур было три: централизованные, рассеянные и смешанные.

Централизованные - самые крупные мануфактуры. На таких предприятиях требовался труд десятков или сотен рабочих, так как технологический процесс был сложным и многообразным (производство бумаги, сахароварения, металлургические и горнорудные предприятия). Владели этими мануфактурами зачастую богатые купцы. Иногда такие мануфактуры находились во владении государства.

Рассеянная мануфактура. Мануфактура такого типа, где предприниматель нанимал мастеров-ремесленников, которые работали в своих мастерских. Купец снабжал сеть мелких производств сырьем и сбывал товар. Иногда такому типу производства мешали цеховые ограничения, поэтому предприятия такого вида создавались в тех отраслях где такие ограничения отсутствовали.

Смешанная мануфактура. Товар проходит первичную обработку в индивидуальных мастерских, а затем поступает в централизованную мануфактуру, где проходит более сложные этапы обработки и превращается в готовое изделие.

-2

В 16 веке в Европе наблюдается ускорение технологического прогресса. Усилились производственные возможности, появились машины, которые использовали люди на предприятиях, чтобы улучшить качество продукции и скорость его производства. Поэтому мануфактуры получили толчок к активному развитию и появлению повсеместно. Это означало, что индивидуальное производство переходит в массовое.

Технологический прорыв произошел в нескольких отраслях производства, которые стали ведущими: кораблестроение, добыча и обработка металлов, сукноделие, бумажное производство, книгопечатание.

 Процессы индустриализации затронули и сельское хозяйство. Земля превращалась в объект купли продажи, на земле использовался наемный труд, менялась форма ренты. Для мануфактурных предприятий нужны были свободные рабочие, поэтому все меньше крестьян оставались в безусловном подчинении на земле феодала, их обезземеливали.

Мелкие  ремесленные мастерские в городах, даже входящие в цеховую систему, начинают разоряться, так как они не были способны конкурировать с крупными мануфактурами, владеющими значительными капиталами. Цеховая система производства в 15-16 веках стала явно тормозить прогресс и совершенствование способов производства из за жестких правил и требований, которые ограничивали конкурентную борьбу и не способствовали внедрению в производство технических новшеств.

Для создания и содержания мануфактур необходимы были капиталы. Поэтому мануфактуры создавались зажиточными людьми: купцами, крупными землевладельцами, чиновники, ростовщиками. Все накопленные за долгие годы средства, они начинают вкладывать в производство. Развиваются капиталистические отношения.

 Важную роль в становлении мануфактурного производства и переходу к капитализму сыграли Великие географические открытия.

Усиливалась мировая торговля, так как устанавливались прочные связи между континентами. Но при этом Европа развивалась неоднородно. Страны имеющие легкий доступ в Атлантический океан стали развиваться быстрее остальных. Поэтому стали отставать Германия и скандинавские государства. Возможно поэтому феодализм в Германии господствующим строем так долго и страна была раздроблена до 19 века.

Колонии являлись лакомым кусочком для европейских стран, ведь от них можно было получить много дешевой рабочей силы и дешевых природных ресурсов.

Из колоний в метрополии стали поступать золото и драгоценности. В Европе из за этого произошла так называемая "революция цен". От этого выигрывал появившийся слой капиталистов, но по рабочему классу  революция цен ударила очень больно. Феодальные хозяйства, которые уже до этого находились в нестабильном состоянии стали массово разоряться, ведь взимаемая с крестьян и арендаторов рента была фиксированной, а цены повсеместно резко возросли. Все это окончательно приводило к тому, что феодальные отношения уходили в прошлое, а им на смену появлялись капиталистические.

-3

Также со временем специализация становилась общеевропейской. Этот процесс шел параллельно с развитием мировой торговли. Возникла необходимость в появлении международных торговых компаний.  Появляются первые товарные и фондовые биржи. Основной формой мировой торговли становятся ярмарки.  Самые крупные находились в Париже, Флоренции, Брюгге, Амстердаме, Лионе, Лейпциге. Постепенно сформировался мировой рынок.

Распространение мануфактурного производства в Европе.

Первые мануфактуры, которые еще не оформились в капиталистическую систему производства, возникли в Итальянских городах в 13-14 веках. Во Флоренции производили шерстяные ткани. В Венеции и Генуе были кораблестроительные мануфактуры. В Тоскане и Ломбардии-горнодобывающие.

 Затем мануфактуры появились в Нидерландах, Англии, Франции. Капиталистическая система Голландии основывалась на судостроительном мануфактурном производстве. Эта страна имела самый большой флот в Европе и за счет этого наладила массовую торговлю с европейскими странами, а также открывала и захватывала новые колонии, где выгодно сбывала товар, а также брала дешевую рабочую силу и много природных ресурсов, которых в самой стране не было. На этом и приобрела Голландия свой огромный капитал и фактически с начала 17 века и на протяжении следующих ста пятидесяти лет была ведущей мировой державой, пока ее не потеснила Англия.

Англия также активно развивала мануфактуры и старалась занять достойное место в мировой торговле, однако у нее было несколько нерешенных проблем, которые этому препятствовали. Это сложность накопления крупных капиталов, отсутствия многих видов сырья и недостаток рабочих рук. Чтобы решить эти проблемы, в 16 веке в Англии начинается процесс обезземеливания крестьян. Чтобы появилось крупная частная собственность и капиталы, нужно было лишить крестьян и ремесленников своей мелкой частной собственности. В 16 веке этот процесс получил распространение по всей Англии и появилось много рабочих рук, которые работали на предприятиях, таким образом формируя крупные капиталы. И в тоже время Англия, так же как и Голландия строила флот, претендовала на достойное место в мировой торговле и стремилась построить свою колониальную империю. Учитывая, что общий экономический потенциал Англии был выше голландского, то не удивительно, что к середине 18 века Англия потеснила Нидерланды и стала новой ведущей мировой державой.

-4

Можно сказать, что зарождение и развитие мануфактурного производства стало основой перехода общества от феодального строя к капиталистическому.