Найти тему
Денис Морев

Трудный путь в хамам

Бортовой журнал. Том 27. В Мраморном море (2016) День 1070


25.08.2016 Четверг

Второй день штормового заточения.
Ночью несколько раз выбирался на палубу: мерещилось, что сносит. Не, трек показал - стоим крепко. Очень замерзал, что странно при +24. Наверное акклиматизировался, привык к тридцати и более градусной жаре.
Подъем с соднышком. Ветрище зверский. На ста тридцати метрах от берега успевает такую волну разогнать!
Завтрак рисом с отоподами. Умочке досталась полноценная матросская порция.
Планы на сегодня: вырваться из заточения, использовать вынужденную стоянку для осмотра достопримечательностей. В конце концов тут Троя. Ну и посетить Чанаккале, конкретно туркиш хамам. Не туристский, настоящий городской. Я его в 2013-м разведал. С пиратами в нем парились. Высадку по штормовой ситуации решили проводить так: сперва я в гидрокостюме и ластах тащу на берег конец, потом подтягиваю на нем к берегу динги с ребятами. Далее Леша меня и Умку стравливает обратно к катамарану, откуда я вновь вплавь добираюсь до берега. Взял на себя подготовку переправы, на Наташу возложил сбор рюкзака. Алексей помогает обоим и комплектует свой рюкзак.

Разрешил Умке плавдесант на берег, но та только балакнулась и попросилась назад. Не понял, спровадил гулять. Поплыла, бедолага, к пляжу, прихлебывая соленую водичку, вытянув максимально шею. Потом сообразила, пошла под углом 45гр к волне, так дольше, но не захлестывает.
Понял собаку только когда нырнул сам. Блин, даже в гидрашке вода обжигает! Видимо, шторм перевернул слои, поднял глубинные ледяные воды. А гидрашка - итальянская пятерка, та самая, которую порвал весной Антон Ч. И где порвал - на самом копчике! В поясницу ломит и, извиняюсь, в задницу как сосульку сунули. Замычал и наддал газу.
Наконец я на берегу, греюсь. А мои как не торопятся, с полчаса не меньше топтался на берегу в водолазной амуниции, стянут как франкфуртская сосиска. Стараясь не подставлять особо вентилируемый копчик ветру.
И вот лодка подтянута. Блин, рюкзак не тот, маленький, в него ни ласты, ни мокрая гидрашка не поместятся. Брюки есть, да ремня нет и т.д и т.п. Отбуксировал на Дукат динги. Снова вплавь назад, снова мерзнет зад, снова мысленно матерю порванца. Досада выплеснулась на суше, когда выяснили, что еще много чего не захвачено. А уже 12-00. Поругались. Свалил снарягу в синюю герму, взвалил на плечо и как летний Санта Клаус поперся в путь, на экскурсию в Чанаккале. Досада и раздражение больше с каждым шагом.
Путь в поселок по песчаной дороге, две мили, пробуксовывая в колеях, под палящим солнцем и свистящим ветром. Упрощаю задачу, стараясь идти по козьим тропам параллельно. Тут не так промешано, ноги не вязнут, зато приходится петлять меж кустарниками. Ибо кустарники колючей колючего.

-2

Когда вошел в ритм, стал замечать, что под ногами. А под сандалиями кроме песка и колючек круглая большая галька. И обломки амфор. Много: ручки, гордышки, донышки, просто черепки. И соседствует эта древность с вполне современными сплющенными банками из-под кока-калы и пластиковым мусором. Коктейль из древнегреческого и новотурецкого. А меж ними вечные как мироздание интернациональные козьи горошки.
Шли полтора часа. Очень, очень тяжело.
В ферриботовом порту почти сразу сели на долмуш до Чанаккале, совпали с приходом парома с о. Босджаде. Крестьянские пейзажи, арыки и кукуруза, оливковые заросли и сельхозтехника. Проехали поворот на Трою (ну, то место, которое за Трою принял Шлиман), въехали в многоэтажки города.
От дороги до центра топать пришлось снова по жаре. Ичего примечательного, спальные районы, стройка, пыль. Ближе к центру задревнело, распустились донёрни и кантины, куафюрни защелкали ножницами, сувенирнизахвенели побрякушками.

-3

Хамам искали долго, но нашли. По расспросам, основываясь на показаниях малоговорящих на инглише аборигенов. Наташе тут и в прошлый раз не понравилось, опять же бани турецкие раздельные, а у нее компании нет. Села в кафе по вайфай. Мы же с Лешей охамамились.
Здание древнее, 390 лет, банщик тот же, что и три года назад. Правда, за годы подорожало, теперь не 15 лир, а 25. Но киса (варежка для мытья) та же и те же 5 лир. Купили по одной на память.
Вход в хамам с улицы практически не заметен, просто одна из дверей, не выделяющаяся средь лавочек. Только вывеска - вот и все указание. Домик в старом городе в ряду с прочими.
Сперва попадаешь в зал-предбанник. Посредине стол, вдоль стен деревянные, словно древние шкафы, кабинки для переодевания. Их много, в два этажа. В каждой кроме крючков еще и диван, чтоб можно было полежать в уединении. Сюда приходят не на час, на весь день. Время не лимитировано. На диване специальное полотенце, наматывать на бедра, тапочки.
Переодевшись и морально подготовившись, идешь в самое хамами. Сперва душ - смыть первую грязь. Вполне такой обычный душ. Тут же рядом и комнатка-туалет. Уже не обычный: мраморная тесаная чаша в полу.

-4

Сама парилка восьмиугольная светлого мрамора зала, накрытая полусферой купола. В потолке множество отверстий, в которые вмазаны стеклянные шары - это свет. В результата царит легкий полумрак. В центре восьмиугольный мраморный стол, горячий, 40 градусов, впрочем, как и все тут. По стенам низенький подиум, на нем сидят и моются, шестнадцать круглых массивных мраморных чаш с водой, бронзовые краники, в чашах плавают миски - ими обливаешься. По кругу в мраморе проточенные каналы для стока воды.
На стенах роспись: естественно, прекрасные женщины. Только одна с намеком на обнаженную грудь, иные вполне так одеты, в европейское, пару сотен лет назад бывшее модным.

-5

Кроме нас в хамаме никого не оказалось. Намылись и напарились от души, со вкусом. Варежка-киса хоть и тряпочка с виду, выскабливает шкуру до скрипа. Дважды выбирались в предбанник, хамамбаши поил собственноручно приготовленным чаем. Тюшекюрэдерем, уважаемый, хамам чёкгюзаль!
У Наташи проблемы по женски - таки беременность. В инете вычитала, что симптомы уж больно опасные. Ну, раз такое дело - срочно к доктору. Помчались. Первая ближайшая больничка закрыта по вечернему времени. Следующая больничка - стационар, отправили дальше. А дальше - это далеко, пришлось брать такси.
Ну, там приняли. Русскоговорящая турчанка доктор Офелия, все проверила и взяла анализы. И только потом сообщила: тут платно. Но не дорого: за все не более 100 лир.
Но и платить сегодня не получится: бухгалтерия закрыта. Я уж было расстроился, но доктор успокоила: заплатить можно потом, в любое удобное на время в течение месяца, а сейчас они займутся Наташей. Круть!

-6

Симптомы не страшные, как оказалось, но есть инфекция, аптека в другом конце города. Снова такси, мы там, откуда начали осматривать город. Купили таблетки и опоздали на предпоследний автобус. Теперь можно гулять пару часов до последнего.
После гуляли по Чанаккале. Нашли кантин, почти такой, как я рассказывал Леше и Игорю, отлично поели га 6 лир каждый: тарелка чорбы, тарелка мелких турецких пельменей-равиолей, тарелка тушеного с картошкой мяса, миска дзадзыки, минералка. На столе, как положено, короб с хлебами-экмеками, оливковое масло и лимонный сок. Натрескались, сколь вошло. А тут и вайфай бесплатный!!!
Потом "Каррефур" и закупка продуктов, сложная укладка: уже ночь, а топать по песку и долго. Завозились, не глядя на часы.
И едва не пропустили обратный автобус. Остался один, последний. А где у него остановка - неизвестно. С перепугу схватили такси: "Шеф, в отогар!" Так добрались до автостанции, которая оказалась далеко за городом. Ну, ничего, уселись и почти сразу уснули. В 23-55 высадил нас отобус у паромной переправы. Дальше - ночные пески косы Хилл.
По гугл-мапсу углядели дорожку параллельно утрнней адовой, в деревцах. Предполагаю более твердые почвы. Нашли со второй попытки, точно - утрамбованный песок с мелкой щебенкой. Полная темень, только впереди, чуть справа, странный прожектор все прочесывает и прочесывает некий сектор, словно перед фашистскими окопами. Опасаемся, не вчерашние ли стрелки. Когда в кустах что-то шумно завозилось, аж подпрыгнули, оба фонаря в точку - лист старой жести на кустах... Уф.
Идем, спотыкаемся, подсвечиваем фонариками. Во второй половине пути твердая почва кончилась, увязли в песках. Стало очень хреново, опять же - устали. Час ночи.

-7

01-30 увидели топовый стояночный Дуката, вышли на берег. Нашли нашу метку - веточку, синюю палочку и пакетик. Тут у нас в море лежат якорь и кошка, канат до Дуката. Новая заморока: мне нужно натягивать гидрашку и плыть за тузиком, но ветер, холодно и страшно: ночное море, а у меня ни подводного фонаря, ни ружья... Страшно - не то слово. Но Капитан не имеет права на колебания и слабость. Влез в мокрый холодный неопрен, читая согревающие заклинания, не сведущим в колдовстве кажущиеся матерками. Отыскал зашвырнутый в море якорь, подал Леше веревку. Даже немного подтянули Дукат к берегу. И - в космос ночного моря.
Шел на руках, подтягиваясь по канату. Зрелище, доложу я вам... Канат, дергаемый руками, светится. Мириады рачков и планктон вспыхивают и гаснут. Канат уходит в черноту мохнатой сплошной разделительной полосой, я лечу, с трудом определяя, где верх, где низ. Иногда слева, справа и внизу яркие прочерки - это светящиеся тем же планктоном старты неведомых рыб. Некоторые вспышки настолько яркие, что воображение рисует едва ли не белую акулу. А что: море холодное, насыщено кислородом, для акульей активности самое оно. От подобных мыслей мороз по коже и движения становятся более четкими схи собранными. Нервы в кулак, зубы сжаты на загубнике трубки, глаза едва ли не шире стекол маски. Стра-ашна-а!
Но вот свет топового стояночного, вот родной Дукатик. Выскочил из воды, словно в последний момент за пятку могут ухватить. Напугал Умку.
А дальше все просто. Леша дотащил за канат динги со мной на берег, вкопали малый данфордт в песок, продожили канат до Дуката. Потом много-много горячего чая с турецкими сладостями, заполнение БЖ.
Отбой в 03-00.

Прошли (не будет учитываться):
За день 72 мили, из них 10 миль пешком, 62 на автобусе.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

День 1071. Турецкая деревня Кумбурун

Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ

Прочитать как я стал морским цыганом вы можете здесь: ОБ АВТОРЕ

Оглавление (тома 1 -27)

Друзья, если ссылка на следующую статью не открывается, значит она еще не опубликована, наберитесь терпения, подпишитесь на мой канал и буквально через несколько часов вы сможете прочитать продолжение)