Найти в Дзене

Партнёрские роды или история о том, как я родила

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тема родов достаточно интимная, но я твёрдо решила поделиться своей историей. В первую очередь чтобы помочь и поддержать тех, кому ещё предстоит пройти через это. "Девчонки, не так страшен чёрт, как его малюют!"

Во вторых, чтобы рассказать про партнёрские роды. Ведь муж при родах может реально помочь в столь важном деле.

Рожала я в первый раз, и никакого опыта "до" у меня не было. Но была хорошая теоретическая подготовка и твёрдое решение, сделать всё что в моих силах, чтобы прошло всё как можно легче.

То что пришли схватки, поняла не сразу. На вечерней прогулке в девятом часу ощутила, что немного тянет внизу живота. После прихода домой, потянуло еще. Сообщила мужу, что наверное, схватки начались. Наконец-то! Дата родов по результатам узи была как раз на завтра. И мы начали засекать.

Сначала периодичность была раз в 40 минут. Постепенно время между схватками начало сокращаться, и достигло периода в 15-20 минут. Мы пытались поспать, но не получилось. В итоге в половину третьего утра с мужем выдвинулись в сторону перинатального центра, пешком (благо он под боком). Минут через сорок были уже перед ним.

Меня переполняли противоречивые эмоции, стало страшно, и я попросила мужа остановиться. Расплакалась. Не могла остановиться минут 10. Когда лишние эмоции вышли через слезы и мне полегчало, подошли к "дежурным воротам". Курившая у входа девушка была "приёмщицей". Она, по классике жанра, была "не в духе":) Сначала пришлось немного понервничать. В отдельном помещении акушерка проверила раскрытие: "Всего два пальца. Чего так рано пришли?" Поставили какой-то прибор, что замерить схватки, но после её фразы они приходить перестали. Прошло минут 40, успокоилась. И, ура, пришли! Начали оформлять. Муж, который твёрдо решил быть рядом, сообщил, что хочет присутствовать на родах.

Нам повезло, одна из "индивидуальных палат" была свободна. Меня отвели туда. Я переоделась и начала ждать. Утро выдалось ясное, ни облачка. Взошло солнце. Из окна палаты открывался вид на оживленную автодорогу. Чуть позже, привели в палату мужа. Мы спокойно болтали, я дышала и ходила туда-сюда, схватки начали приходить всё чаще и чаще. В какой-то момент пришла акушерка, установила в руку катетер, и предложила эпидуралку. Мы отказались.

Часов в семь утра меня положили на кушетку и подключили прибор, чтобы следить за сердцебиением ребенка. Лежа схватки переносить было гораздо тяжелее. Они приходили всё чаще. Я дышала и еще раз дышала, всё больше концентрируясь на дыхании. При каждых схватках в голову поднимался жар и муж прикладывал ко лбу свои леденющие руки (видать от нервов были такими холодными, никогда ни до, ни после такого не наблюдалось). Мне становилось легче. С какого-то момента мы почти перестали болтать. Муж подавал мне воду, дышал вместе со мной согласно технике, охлаждал мне лоб. В общем, всячески поддерживал.

Уже ближе к 10-ти я почувствовала безумную усталость. Сознание само начало периодически проваливаться "в сон наяву". Глаза открыты, а мозг прокручивает какие-то картинки и мысли, очень похожие на обычные сны. При этом я не переставала видеть мужа, понимать, что происходит. Боль не увеличилась, она была такая же. Но из-за того, что схватки приходили очень часто, боль отнимала все силы. Хотелось стонать, а не дышать по-технике. Но я волновалась за мужа, который итак сильно нервничал за меня. Крепилась и дышала, дышала, дышала. В голову начали приходить всякие глупые мысли. И я пыталась шутить. "Давай домой пойдём, милый. Завтра придём, дорожаю". Нервный смех.

Всё это время к нам периодически заглядывали акушерки. В начале была одна, потом другая. Смена закончилась. Каждый раз предлагали эпидуралку и проверяли раскрытие. От эпидуралки уже отказывался муж, потому что сил говорить у меня практически не было. Экономила, знала, что понадобится.

Где-то в 12 часов дня из соседней палаты начали доноситься громкие крики роженицы, а потом, и детский плач. Глаза второй раз за день застлали слезы. "Слышишь, милый, там всё получилось. Как же я рада за них. Жаль, только, что наше время еще не пришло."

Пришли врач с акушеркой. Почти полное раскрытие. Пузырь треснул, но чуть в стороне. Околоплодные воды подтекали, но не отошли. Врач, тактично спросил: "Ну что, чуть поможем?" "-Конечно!"

Пузырь проткнули, стало тепло. "Всё хорошо. Воды чистые". Стало понятно, что уже скоро.

Близился час дня. Пришли потуги и стало жарко.

В первый раз, когда акушерка сказала тужиться, я напряглась, но забыла о технике дыхания, и ребёнок пошёл назад. Мысленно извинившись перед крошкой, я "собралась". Муж держал меня за руку: "Ничего, сейчас получится" и мы дышали-дышали-дышали. Из последних сил, потуги, ещё раз и ещё.

Я почувствовала, как она вышла. Какое облегчение. Я словно обмякла. Она почти не плакала. Её положили ко мне практически сразу. Тёпленькая, маленькая, и да простят меня все, страшненькая, но при этом, совершенно точно, родная. Я моментально запомнила ее лицо. Приложила к груди и сказала ей: "Хэй, крошечка, привет. Всё хорошо."

Остальное прошло как во сне. Родила "послед", всё целое. Разрывов тоже нет. Малышку помыли и одели прямо в палате. Только тут я осознала, что из мед персонала в нашей палате было четверо. Две акушерки и два врача. Собрались видать из любопытства, как без анестезии роды пройдут. Одна из акушерок, сказала другой. "Смотри, подбородок с ямочкой, а у родителей нет. И в кого?" (для справки, ямочка есть, у мужа, в бороде). Врач мужчина о чём-то говорил с мужем, хвалил. Приятно. Запомнила только часть из сказанного: "Если будете так продолжать, у вас точно всё будет хорошо". Спасибо, всё будет хорошо, это действительно то, что сейчас хочется услышать.

Чуть оклемалась. Муж успел сбегать за цветами. Розы всем, у нас девочка! Пора освобождать палату. "Спасибо, милый. До встречи. Уже скучаю." Когда акушерка вывозила меня с малышкой на руках из палаты в кресле, спросила тихо, как-то даже уважительно: "А вы курсы посещали наверное?" -"Да. В интернете."