У Дудя вышел прекрасный фильм про кремниевую долину. Люди, с горящими глазами живут для создания чего-то нового, что сможет изменить мир. Почему в США, а не у нас? Почему лучшие умы уезжают в Долину, а не остаются работать в российском Яндексе или Сколково?
Анализируя этот вопрос, мы уходим в фундаментальные аспекты построения государства. Это проблема с государственным аппаратом, который не то, что не может справиться, он является участником коррупции. Чтобы построить большой бизнес в России нужно быть, либо человек со связями, либо подстилаться под власть и так или иначе национализировать свою деятельность, либо не делать бизнес вообще. Поэтому у нас так слабо развит дух предпринимательства, ибо после развала СССР, на места пришли люди с подобным мышлением. Можно перечислить огромное количество громких (ЮКОС Ходорковского, дело Евросети Чичваркина и многие другие). Одному пришлось отсидеть, другому уехать из страны для собственной безопасности. А именно от таких людей зависит развитие государства и его престиж на мировой арене. Необходимо предоставить реальные возможности предпринимателям. Создать адекватное законодательство и поощрять бизнес, сокращая налоги для малого и среднего бизнеса. Говоря об этом реально становится понятно, что Россия в начале пути. Посмотрите на Польшу. Государство после развала СССР стала раем для бизнесменов и смогла привлечь в свою страну огромное количество средств. Дайте гражданам России возможность, и они смогут создать огромный кластер, который будет развивать государство семимильными шагами. Если даже в таких условиях смогли появиться на свет такие гиганты, как Яндекс, Касперский, Вконтакте, то представьте, что может произойти за пару лет с адекватными условиями. Но на этом все проблемы не заканчиваются.
Образование. Советское образование дало огромный толчок развитию российской науки, но время идет, а образование остается прежним, а местами даже проявляет деградацию. На дворе 2020 год - время, когда сама корочка практически не важна, важны знания и способность приспосабливаться на всем периоде профессиональной жизни человека. И в это время обычные школы рубят на корню желание учиться. Абсолютно тупое разделение профильных предметов, низкосортные учебные программы, а главное за последние время мы не видим тех тенденций развития образования, как в других развитых странах (кроме компьютеризации). Необходимо расширять курс учебных занятий на альтернативном выборе, с естественной базой обязательных предметов. Надо вовремя вводить разделение на профили и если вводить, то нормально. Сейчас школьникам, которые хотят поступить на истфак, юрфак, журналистику, политологию необходимо посещать уроки физики, химии, астрономии и наоборот. Для чего? В такой обстановке все всё абсолютно понимают, и учебный процесс превращается в бесполезную трату времени. Среднее образование как отдельный вид учебных заведений вообще должен исчезнуть. По окончании школы человек должен выходить уже с минимальной профессией, как это происходит в Скандинавских странах (данную попытку осуществляли в 60-е года в СССР, но как видим неудачно). Высшее образование тоже должно подвергнуться изменениям. Во-первых, необходимо увеличить самостоятельность государственных вузов, чтобы у них появились деньги и помогать им финансированием. Увеличивать различные международные программы и создать систему, в которой студент не зубрит одну конкретную науку с 1-го курса, а такую, где человек сможет развиваться разносторонне и через какое-то время сделать выбор. Данные учреждения должны помогать студентам, подающим надежды (в Америке университет и профессор может дать тебе деньги на попытку создания своего проекта, в России ты получаешь стипендию, на которую не сможешь прожить и полмесяца).
Не нужно искусственным образом создавать Кремниевую Долину. Ее не воссоздать. Можно сделать свое, которое может стать намного мощнее Долины. Для этого необходимо построить систему с благоприятными условиями: привлекать специалистов и капитал из-за рубежа, финансировать нужные отрасли, все то, что перечислено выше. Необходимо лишь захотеть и двигаться в данную сторону. У России есть огромный потенциал. Но пока власти сидят для обогащения себя и своих приближенных, мы все чаще будем наблюдать, как умнейшие люди будут уезжать за границу. И не потому что они не любят Россию. А потому что Россия не может удовлетворить их потребности в самореализации.
Именно этот путь и является единственным для воплощения мечты Путина в воссоздании Российском Империи. Время идет и мощь государства больше не выражается в количестве земли, но выражается в количестве людей, завидующим тем, кто в ней родился и может получить от нее блага. Создав такие условия, Россия не только вновь обратит на себя всю Восточную Европу, Прибалтику, страны Азии, но и сможет легитимно этим пользоваться, делая хорошо обеим сторонам. Только в данном случае Россия сможет достичь престиж на мировой арене и стать полноправным участником борьбы за мировое лидерство.
В эпоху хаоса и тотальной неразберихи знать, что происходит вокруг тебя, что твориться в стране и в мире за твоей спиной жизненно необходимо.
Жить без доступа к качественной информации, как жить без доступа к кислороду. Именно для этого трудится Ложа News: https://teleg.run/joinchat/AAAAAEvRzscFkLJJOv1spQ