Недавно поехал к знакомому механику, по блату залетел без очереди – вырезал катализаторы. Рассказываю свой реальный опыт с преимуществами и недостатками за два месяца езды без катализаторов, которые мне удалось выявить.
Ощущения от езды
Мои 160 лошадиных сил мне и без того нравились – в этом отношении автомобиль устраивал полностью. Но изменения появились. Несмотря на то, что я не любитель погонять – я это сделал! Не скажу, что вместо 160 л.с. у меня стало 200 л.с., но в целом мощности добавилось – авто набирает скорость значительно уверенней.
Что касается загрязнения окружающей среды… да кто на это у нас обращает внимание? Пока до этого доберутся, лет десять по меньшей мере пройдёт, а за пределы России и стран СНГ я уже давно на своих колесах не выезжаю – да и зачем? Ведь есть более удобный транспорт для этого!
Другие плюсы отсутствия катализаторов
Про скорость я уже говорил, но отдельно хочу отметить ещё два фактора, важных для каждого владельца:
- Пропал провал, когда ты вроде чуть ли не в пол педаль вдавил, а машина только через секунду-другую начинает понимать, чего ты от неё хочешь.
- Расход. По городу разницы практически не заметил, где-где, а тут уж точно не гоняю. Не я один на дороге. А вот по трассе около 0,7 литра на сотню начал экономить. И если разово это не очень, то за месяц у меня хорошие цифры пробега набегают – копейка рубль бережёт.
Существенный минус езды без катализаторов
Думаю, многие с ним косвенно знакомы. Ты подходишь к авто друга, садишься в салон после того, как он вырезал катализаторы и он кричит:
— Дверь быстрее закрывай!
Да-да, теперь и я езжу с неприятным запахом ацетона в салоне, если быстро не закрыть дверь, когда машина заведенная стоит.
Принимаю советы в комментариях – кто как от него избавился?