Буквы мы начали учить в пять лет. До школы еще два года, есть время, не спеша и спокойно выучить буквы и научить ребенка читать. Учили сами, без каких-то методик, курсов и т.д. Всего лишь понадобилось время (этим я занималась на выходных и ни на одних), картон, клей и краски. Для начала я распечатала буквы на листках, затем их раскрасила. Для того чтобы просто выучить буквы, можно их всех распечатать черными. Но я раскрашивала с целью, чтобы в дальнейшем у ребенка сработала зрительная память, и ей легче было учить какие гласные, а какие согласные.
Теперь дело было за малым. Два раза в день я показывала буквы на карточках и ребенок мне их называл. Сначала это было три буквы, потом каждый день мы добавляли по букве. Если ребенок начинал путаться, то буквы переставали добавлять, доучивали «старые».
В машину я положила книжку с буквами. Учили мы, кстати, звуки, т.е. Р это была Р, а не ЭР. Так в дальнейшем будет легче читать, образовывать слоги. Пока ехали в сад, я просила найти и показать какую-то букву и ребенок ее искал.
Вечером, когда я приходила домой я показывала карточки, и мы учили буквы по ним, перед тем как лечь спать еще раз повторяли буквы по карточкам. На все это необходимо выделить минуты 3 в день.
Если ребенок не хотел повторять буквы, я не настаивала, время то еще есть. Если дочка не знала букву, я ей ее называла сама. Если в пачке было 3 и более букв, в которых она начинала путаться, то я выкладывала карточки на пол, называла букву, и она должна была прыгнуть на ту букву, которую я назвала.
Я против плакатов с буквами, которые почему-то так всеми любимы. Нам отдали знакомые свои старые и у нас их даже два, но ни одним из них мы не пользовались.
Во-первых, потому что там как раз та самая Эр, Эм и т.д., а потом ребенку складывать в слог Эр и А. Во-вторых, видя на картинке дом, буква Д, была До (так было у нас еще до того, как мы стали изучать буквы). В-третьих, видя картинку, легче назвать букву.