В то время как некоторые полагаются на друзей и соседей, чтобы помочь им достать продукты, бедным, возможно, придется подвергать себя риску для КОВИД-19, выйдя на общественном транспорте, чтобы достать запасы. В зависимости от того, где они живут, они могут не доверять никому другому.
Это относится к районам с самым высоким уровнем неравенства доходов, согласно статье, которая будет опубликована в журнале Nature Human Behaviour, где бедняки в силу стыда или неловкости менее склонны полагаться на поддержку своей общины.
- В качестве примера рассмотрим Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Часть города является более богатым университетским районом, а другая часть - преимущественно с низким уровнем дохода. Исследования показывают, что редко кто-то из районов с низким уровнем дохода обращается за помощью к тем, кто находится в университетском отделении - особенно сейчас, когда коронавирус продолжает распространяться.
Полученные результаты показывают, почему лица, ответственные за разработку политики, и исследователи должны перестать фокусироваться исключительно на оказании помощи лицам с низкими доходами, а вместо этого искать пути развития более сильных сообществ.
"Если я беден, это усиливает мою потребность полагаться на общину, но что это значит, если я не доверяю своей общине? Это означает, что я не могу получить то, что мне нужно, не подвергая себя опасности. Это может иметь катастрофические долгосрочные последствия для бедных", - сказал ведущий автор исследования Джон Яхимович (Jon Jachimowicz), доцент кафедры делового администрирования в Гарвардском университете.
"Наша работа показывает, что трудности увеличиваются для малообеспеченных людей за счет снижения их способности полагаться на свою общину как на буфер против финансовых и других связанных с этим трудностей", - сказал соавтор Elke Weber, профессор Герхард Р. Андлингер (Gerhard R. Andlinger) по энергетике и окружающей среде и профессор психологии и общественных отношений в Школе общественных и международных отношений Принстонского университета имени Вудро Вильсона (Woodrow Wilson School of Public and International Affairs). "Это говорит о том, что меры стимулирования, направленные на преодоление экономических и социальных последствий коронавируса, должны быть сосредоточены на сокращении существующего разрыва в доходах и богатстве нашей страны".
Исследование проводилось на междисциплинарной основе под руководством психологов и экономистов, использующих стратегии анализа данных по различным дисциплинам.
В состав команды также вошли соавтор исследования Барнабас Сзази из Университета Эотвос Лоранда, Марсель Лукас из Университета Гериот-Ватт, Дэвид Смердон из Кембриджского университета и Джейдип Прабху из Кембриджского университета.
Исследователи провели восемь исследований, в которых приняли участие более миллиона человек по всей территории США, Австралии и Уганды. Их работа включала в себя инструментальный анализ переменных величин, лабораторные эксперименты, он-лайн исследования и полевые работы.
В первых четырех исследованиях группа эмпирически обосновала свою гипотезу о том, что большее неравенство в доходах сильнее всего ударяет по бедным. Их результаты оказались такими, какими они ожидали: Во всех странах, чем больше экономическое неравенство, тем больше финансовые трудности для тех, кто имеет самый низкий доход.
В следующих четырех исследованиях они исследовали основную движущую силу этого эффекта, найдя убедительные доказательства в поддержку своего утверждения: рост экономического неравенства ослабляет восприятие общинного буфера, который является основным источником поддержки для людей с низкими доходами.
- По оценкам исследователей, такое отсутствие поддержки обходится в 6 587 долларов. Это означает, что человек, зарабатывающий 36 587 долларов в Нью-Хейвене, где существует большее неравенство в доходах, испытывает те же финансовые трудности, что и человек, зарабатывающий 30 000 долларов в более однородном регионе, таком как Принстон.
Так почему же малообеспеченные люди чувствуют, что не могут попросить поддержки у членов общины? Многие люди, страдающие от денежных проблем, беспокоятся о том, что подумают другие, поэтому они не обращаются за помощью. На самом деле, исследователи обнаружили, что чем выше неравенство доходов в регионе, тем больше недоверия бедные люди испытывают к членам своего сообщества.
Другие факторы также увековечивают циклы бедности в этих местах. Один из них - это потребность человека показать свое богатство в силу своего статуса через физические объекты, такие как модная машина, которая еще больше обременяет его долгами. В других случаях люди, перегруженные чувством нужды, могут прибегнуть к негативному поведению, например, взять кредит на оплату счетов, что только ухудшает их материальное положение.
Все это способствует укреплению местных сообществ, говорят исследователи. Такие программы, как YMCA, чрезвычайно выгодны, а инвестиционные фонды сообществ могли бы еще больше расширить возможности городов с наибольшей разницей в доходах. Инфраструктура также имеет значение; пешеходность города может связывать соседей. В свете КОВИД-19 стимулирующие законопроекты могли бы помочь решить некоторые из этих проблем, одновременно оказывая финансовую помощь наиболее уязвимым слоям населения.
"В то время, когда коронавирусный кризис ставит во главу угла сотрудничество и поддержку сообществ, наши политики должны знать о социальных и экономических условиях, которые поглощают такую поддержку, особенно для наиболее уязвимых среди нас, бедных", - сказал Вебер.
Результаты не проливают свет на то, как экономическое неравенство влияет на людей при среднем уровне доходов, поэтому исследователи призывают к дальнейшей работе в этой области. Не исключено, что наличие ликвидных активов и других видов богатства может помочь в нужное время, говорят исследователи.