Севок должен быть размером 1, 5-2,5 см. Сорта: Штутгартен Ризен, Халцедон, Кармен, Ред барон, Даниловский, Спасский, Мячковский, Одинцовец, Стригуновский, Арзамасский местный, Золотничок.
Для того, чтобы лук не дал цветоносы и выросла крупная репка, нужно лук прогреть. Первый способ прогревания-возле батареи отопления 2 дня. Второй способ-окунание в горячую воду с температурой 65-70 градусов на 1 минуту, с последующим окунанием в холодную воду тоже на 1 минуту.
Луковички нужно обработать от грибных заболеваний. Варианты: 1) выдержать в растворе 1 чайной ложки медного купороса на 5 л воды в течении 10 минут; 2) выдержать в растворе фитоспорина или триходермина. От вредителей выдержать в растворе поваренной соли: 3 столовых ложки на 5 л воды 20 минут.
Можно замочить луковички на 8 часов в растворе полного удобрения: 1 столовая ложка на 10 л воды с добавлением гуматов.
Лучшие предшественники для лука: капуста, огурцы, томаты.
Почва должна прогреться до 12 градусов. В наших краях- это начало мая.
Грядку заправляют перегноем-1 ведро на кв. м, полным удобрением (нитрофоска, нитроаммофоска)-1 столовая ложка на кв. м или 2 столовых ложки суперфосфата и столовая ложка мочевины на 1 кв. м, 1 стакан мела.
Глубина бороздки-4 см. Рядок пролить раствором марганцовки 1 столовая ложка на 10 л воды. Высаживать по схеме 10х20 см. Над луковичкой должно быть 2 см земли.
Если погода установилась сухая и ветреная, то желательно грядку укрыть до всходов. Всходы должны появиться через 5-6 дней.
Если севок не выдерживался в медном купоросе и соли, то для защиты от вредителей и болезней в рядок можно посыпать табачную пыль, чистотел, смесь серы с известью (5 г серы и 10 г извести на 1 кв. м ). Замачивание луковиц в настое золы, крапивы и чистотела дает хорошие результаты.
Рядом желательно разместить грядку моркови. Считается, что лук и морковь хорошо отпугивают вредителей друг друга.