Найти тему

Безопасная переработка коммунальных отходов

В предыдущих статьях мы разобрали, что и размещение твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах и мусоросжигание наносят вред окружающей среде. Как же правильно утилизировать ТКО? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Единственным вариантом утилизации коммунальных отходов, не наносящим вреда окружающей среде, является грамотная переработка мусора. Она включает следующие обязательные этапы:

1. Сортировка мусора. Позволяет выделить полезные фракции (вторсырье), которые можно эффективно переработать, обеспечив полезное использование ресурсов. Наиболее надежна ручная сортировка на конвейерной линии. Доля выделяемого вторсырья (бумага, картон, пластик, черные металлы, цветные металлы и др.) составляет от 12 до 18%.

2. Выделенное вторсырье отбирается в отдельные контейнеры, прессуется и реализуется для вторичного использования. Отдельно собираются опасные отходы, попадающие в бытовой мусор. Они передаются специализированным лицензированным организациям на обезвреживание или утилизацию. Подробнее об опасных отходах вы можете прочитать в статье: "Опасные отходы у Вас дома. Куда сдать на утилизацию" и нарративе "Опасные отходы в быту".

3. После сортировки коммунальные отходы поступают на барабанный сепаратор, который отделяет органическую фракцию ТКО. Ее доля составляет 30-35% от массы мусора.

4. Органическая фракция перерабатывается методом компостирования с получением технического грунта для пересыпки полигонов или проведения рекультивации. Возможно также сбраживание органической фракции в биореакторе с получением биогаза и жидких органических удобрений. Биогаз может быть превращен в электроэнергию или газовое топливо для автомобилей.

5. Полученные остатки ТКО могут быть полностью переработаны методом низкотемпературного пиролиза с получением жидких печных топлив и пироуглерода, являющихся востребованными продуктами. Подробнее об этом расскажу в одной из следующих статей.

6. Возможен также вариант экологически безопасного захоронения оставшейся части ТКО ("хвостов"). Для этого их измельчают, прессуют и упаковывают в прочную полимерную пленку. В таком виде отходы не представляют опасности для окружающей среды. В Японии из таких отходов построили 2 искусственных острова.

Если бы в нашей стране вместо создания монополистов в лице региональных операторов на государственном уровне поддержали грамотную переработку мусора можно было бы реально сократить количество полигонов.

Напишите ваше мнение о решении проблемы бытового мусора. Поддерживаете ли вы его переработку и что готовы для этого предпринять.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать новую информацию о грамотной переработке отходов производства и потребления.