Мы постоянно видим контекстную и таргетированную рекламу. Первую – когда что-то ищем в поисковиках, а вторую – просто когда проводим время в социальных сетях. Но для этих видов рекламы мы видимся как принципиально разная аудитория.
В моём случае поисковая выдача в Яндексе по запросу “купить ноутбук новосибирск” выглядит вот так. Картина маслом, тут вам и четыре рекламных объявления (одно не влезло в скриншот), занимающие первые места в поиске, и даже баннер справа.
С точки зрения контекстной рекламы, я – “горячая” аудитория. У меня есть потребность в ноутбуке, который я хочу купить в Новосибирске. И рекламодатели борются за моё внимание, чтобы удовлетворить мою потребность как можно быстрее.
Это как если бы я сам пришёл в магазин, подошёл к консультанту и сказал, что мне нужен ноутбук. Я уже сам озвучил свою потребность, ему остаётся лишь уточнить мои финансовые возможности, ключевые технические запросы (например, хочу играть на ноутбуке в игры) и дать рекомендации по покупке, если я сам ещё не определился с брендом-производителем.
На меня, как “горячего” клиента, нужно потратить гораздо меньше времени, чем на “холодного” посетителя, который пока ещё бесцельно бродит по магазину. Возможно, он вообще зашёл в поисках туалета, кто знает?
А вот и таргетированная реклама в формате “карусель” от Литреса. Почему я её увидел в своей ленте новостей Вконтакте? Скорее всего потому, что не так давно уже покупал у них электронные книги.
Но с точки зрения таргетированной рекламы, я – “холодная” аудитория. Да, я покупал книги, но прямо сейчас у меня нет в них потребности, поэтому и отношусь я к такой рекламе довольно холодно. Сейчас я тот самый “холодный” посетитель, бесцельно бродящий в социальной сети.
С примерно таким же успехом мне можно рекламировать в социальных сетях спортивное питание и товары для машины. К ним я буду относиться так же холодно, если у меня нет потребности, которую нужно удовлетворить здесь и сейчас или эта тема не вызывает у меня интереса.
Чтобы хоть как-то сделать аудиторию более “тёплой”, таргетологи по-разному ухищряются. К примеру, настраивают рекламу на подписчиков группы “Адский книголюб” (любые совпадения случайны).
Предполагается, что участники такой группы с большей вероятностью захотят купить книгу в Литресе, если их заинтересует описанное в рекламе предложение. Есть и другие хитрости, но это уже совсем другая история.
Из-за той разницы в степени “прожарки” аудитории, контекстная реклама стоит значительно дороже. Её используют больше рекламодателей, конкуренция выше. На неё гораздо чаще кликают, но даже это не гарантирует, что клиент сделает заказ. На это влияет несколько факторов и это, опять же, совсем другая история.
Но мы обязательно к этим историям ещё вернёмся.
Ещё больше интересного о маркетинге и рекламе в моём Телеграм-канале:
https://t.me/asadchikh_tozhe