Не смотря на то, что я сама в свои 38 лет уже пережила два развода, я всегда за то, что семью нужно сохранять.
Я за то, чтобы давать вторые, третьи, двадцать восьмые шансы отношениям, особенно в ситуации,когда в семье есть дети, и особенно-приособенно в ситуации, когда дети еще маленькие.
Но есть три показателя, которые четко сигнализируют о том, что точка невозврата пройдена, и спасать семью больше не имеет смысла, вот они:
1. Физическое насилие.
«Бьет значит любит», пожалуй, самая ужасная и вредоносная поговорка, из всех, что дошли к нам от далеких предков.
Бьет – значит садист, бьет – значит слабак, бьет – значит не уважает и Вас и себя.
Если пытается убедить, что это «ты сама меня довела» - не ведитесь. Абстрагируйтесь и попробуйте размышлять трезво, что нужно сделать такого, чтобы довести до рукоприкладства человека? Вы создали угрозу его жизни? Или привели в дом любовника, чем ввели его в состояние аффекта? Бросили Ваших общих детей в ситуации угрожающей их жизни? Если ничего подобного не случилось, значит, он сам себя довел!
С человеком, который поднял на Вас руку более одного раза, надо однозначно разводиться. Двух мнений по этому вопросу быть не может.
Психопатам (а я уверена, что здоровый на голову мужчина никогда не поднимет руку на женщину) свойственно повышать градус с каждой ссорой: сегодня он дал пощечину, завтра вывернул руку, послезавтра сломает нос, а через пару недель может взяться за скалку, а через пол года за нож.
Очень скользкий путь! Сходите с него без промедления!!!
2. Эмоциональное насилие.
«Не бьет, не пьет, зарабатывает хорошо, как такого бросишь» - очередная бабушкина отговорка.
Эмоциональное насилие распознать и осознать сложнее, чем физическое. Оно не оставляет следов на теле и частенько приписывается к «особенностям характера». И если физическим насилием грешат преимущественно мужчины, то с эмоциональным женщины «справляются» ничуть не хуже.
Вот список некоторых признаков эмоционального насилия:
- - Вы все время чувствуете себя виноватым, но не можете сформулировать, в чем именно;
- - Вами недовольны, и глобально и в мелочах, и даже когда человек не высказывает претензии вслух, он показывает недовольство мимикой и жестами;
- - Вас контролируют, вы должны отпрашиваться, чтобы пойти куда-либо (есть разница между предупредить и отпроситься, когда отпрашиваетесь, то предполагаете, что могут и не пустить);
- - Вы боитесь что-то говорить партнеру, всегда долго готовитесь к разговору, прокручиваете диалог в голове, тщательно подбираете формулировки;
- - Вас наказывают за «проступки»: длительным молчанием или отказом в физической близости;
- - Вас высмеивают или оскорбляют в присутствии третьих лиц;
- - если Вы когда-то пытались прекратить отношения – партнер «покупал» себе прощение: делал широкие жесты, давал громкие клятвы (которые сдерживались до того момента, пока вы не расслабились и не подзабыли о ссоре);
Список не полный, так как эмоциональные насильники – люди очень изобретательные.
Общее правило такое – если что-то длительно вызывает у вас дискомфорт в отношениях, но Вы не можете ничего с этим сделать, и никакие разговоры с партнером не помогают, то вероятнее всего вас эмоционально насилуют.
Можно ли спасти семью в такой ситуации?
Мой ответ, к сожалению «НЕТ». Я не видела ни одного эмоционального насильника, который поменялся. По крайней мере, в рамках одной семьи.
Для изменения в личности человека нужна многолетняя работа самого человека над проблемой, а то что вообще эта проблема есть, осознают единицы.
3. Бездомность.
Я имею в виду бездомность не фактическую, а психологическую. Случалось ли с Вами такое, что после работы, вы ищете себе миллион причин, чтобы не ехать домой? А были ли у вас мысли: «как бы было здорово, вот приду я сейчас домой, а он/она уже спит»?
Трудоголизм, шопоголизм, даже полезные вроде бы занятия спортом, когда они ежедневные и направлены на то, чтобы поменьше времени проводить дома – это все прикрытое чувство бездомности.
В норме, человеку дома хорошо и после рабочего дня очень хочется поскорее оказаться дома, со своей семьей.
Вспомните, когда вы вступали в брак, то наверняка делали это для того, чтобы побольше времени проводить с партнером.
У всех пар бывают непростые времена, но если бездомность стала вашим постоянным состоянием – разводитесь. Хотя бы для того, чтобы обрести дом, который важен для каждого человека.
Понравилась статья или показалась полезной?
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал Мухины мысли!
Впереди много публикаций о разводе и жизни после развода.
Первое, что нужно сделать любой женщине сразу после развода
Конфетно-букетный период, когда и почему заканчивается?
Какие пары точно разведутся после совместного карантина.
Отношения с мужчиной моложе. Ожидания vs реальность. Личный опыт.