Я считаю, что у меня, счастливое детство. А ведь я полусирота, мама меня с трех лет воспитывала одна, без мужа. Отца, я практически, не знала. Так получилось, что в жизни я встречалась с ним, раза три. Мне повезло, у меня была замечательная, жертвенная мама. Которая всю жизнь посвятила мне. Замуж она так и не вышла. Попытки были, но она очень боялась, что меня обидит чужой человек. А это она не могла допустить, никогда. Мы жили втроем - я, мама и старенькая бабушка. Жили бедно. Мамина маленькая зарплата, бабушкина пенсия, за сына, погибшего на войне и мои алименты. У меня барачное детство. Маленькая комната в бараке, удобства на улице. Питались скромно, одевались бедно. Много времени проводили во дворе, общались. Ведь телевизоров не было.
И все же я считаю себя счастливой. Меня любили, а это самое главное. Я понимала, что я нужна маме и бабушке. Что, я защищена. Меня никогда не наказывали физически, несмотря на то, что я бывает и заслуживала это. Меня кормили простой, но приготовленной с душой пищей. Одевались, тогда все очень скромно. Ну, может где то в столице, это было не так. Бытовые условия не смущали никого, они были в основном плохие. Я была счастлива, что бабушка, читала мне книжки и рассказывала сказки. Мама много работала, я была с бабушкой. Общение с ней, дорогого стоит. Она привила мне любовь к книге. В семь лет я записалась в библиотеку. И я была безмерно счастлива. Я зачитывалась сначала сказками, потом приключениями, фантастикой и т.д. Весь мир бы л у моих ног. Я мечтала быть археологом, принимать участие в раскопках в Египте, но стала библиотекарем. О чем, никогда не жалела.
Сейчас другое время. Все есть, в магазинах изобилие. В квартирах полно бытовых приборов. Машин так много, что сплошные пробки на дорогах. Люди путешествуют. Вроде бы все замечательно. Да нет, не все. Исчезает душевность у людей. Появляется жестокость, зверинность. Конечно,я понимаю ,что к старому возврата нет. Да и не надо старое. Люди должны идти вперед. Но, как?
Через законы и через воспитание. Законы, конечно, принимаются правильные. Но, не всегда соблюдаются. Я не знаю, надо ли их ужесточать. Но, и попустительством тоже, заниматься не надо. Детей, начиная с детских садов, воспитывать нравственно. Детям надо прививать жалось к слабым, больным, немощным людям. Они должны жалеть животных. Возможно, в какой то форме надо возродить то, что утеряно. Помощь одиноким людям. Конечно главное воспитание в семье. Но, что она может дать, если папа с мамой алкоголики или наркоманы. Или просто равнодушные люди. Никакой компьютер не заменит душевный разговор с родителем, атмосферу в семье. Я слышу, что участились случаи самоубийства детей. Это страшно. Это значит, дети настолько одиноки, что им жить не хочется. Мне не понятно, почему родители не знают, чем живут их дети. Я умела расположить своих детей так, а у меня их двое, что они делились со мной, своими переживаниями. Я была их другом. Я в курсе всего, чем жила и живет молодежь. Мои дети, а теперь и внуки, знают, что я не отсталая бабушка. Я понимаю современную музыку, я разбираюсь во многих вещах, и дети и внуки обращаются ко мне за советом. Мне кажется, у нас в школах, плохо преподают половое воспитание. Да, возможно, это нескромно, скажут моралисты. У нас христианская страна, с традициями. Понятно все это. Ну, а то, что девочки, начинают заниматься рано половой жизнью, а потом беременеют? Чаще всего такой ребенок, не долгожданный, не нужный. Вот и избавляются от него несчастного, как могут. В лучшем случае, отдают в Дом малютки, в худшем издеваются, бросают, убивают. У нас церковь отделена от государства. И все же я считаю, что если хороший, порядочный, умный священник поговорит с детьми в садике, с учениками в школе, если его пригласят в родильный дом, когда мама отказывается от малыша, то польза будет большая.
Детские дома у нас переполнены, в основном детьми, у которых живы родители. Полных сирот мало. Это беда нашей страны. Конечно, дети там накормлены и одеты. Но, как им там живется? Читаю, детей в детских домах бьют, насилуют воспитатели-садисты. Я считаю, надо сделать так, чтобы работа в детских домах была почетна. Педагоги и воспитатели должны обязательно проверяться при поступлении на работу, на детекторе лжи. С ними должны беседовать опытные психологи. Детей временами, надо индивидуально опрашивать, без взрослых. Не обижают ли их. Это также, должны делать опытные психологи, а возможно и священнослужители. Воспитателей – садистов, гнать в шею, с волчьим билетом. После окончания школы, не один ребенок не должен быть брошенным, забытым. Квартира сироте должна быть выделена обязательно, да не в ужасном состоянии, а отремонтированная, чистая. С минимальной мебелью. Если ребенок идет учиться, помогать ему, материально. Работать, найти гарантированную работу. Да, еще хочется сказать по поводу усыновителей, опекунов. Помогать им должно государство, но и спрашивать тоже. Контроль - это очень важно.
Не должно, быть обиженных, в нашей стране. Если ребенок счастлив, если он нужен себе и людям, он отблагодарит свое Отечество. Он пойдет в лихую годину, защищать свою Родину. А не в подворотню с ножом.
фото из интернета