Поведал мне эту историю мой хороший знакомый по имени Сергей.
В сентябре 1995 года когда ему было всего 7 лет на поезд Москва-Варшава напали бандиты. Возглавлял группу налетчиков ранее судимый (за воровство и злостное хулиганство) уроженец Казани Сергей Бондарь. Он и предложил своим сообщникам — Андрею Бродыхину , Юрию Плаксину, Станиславу Мацуку и Сергею Ширяеву — заняться налетами на пассажиров поездов дальнего следования. Плаксин и Бродыхин, по договоренности с остальными, зашли в "штабной вагон", где Бродыхин объявил находившимся там проводникам: "Добрый день, господа! Вас приветствует московский железнодорожный рэкет". Видя их недоуменные взгляды, пояснил: "Нам тут поработать надо, так что вы сидите тихо и не мешайте". Но встревать и так никто не собирался .
Поезд, следовавший в Варшаву, был выбран не случайно. На нем ехали в основном "челноки", у которых при себе всегда есть валюта. Отбирать все деньги преступники не собирались — слишком хлопотное дело. Собирались взять с каждого немного "за проезд". "Челноки", считали они, привыкли к подобным поборам и шума поднимать не станут. Действительно во время поборов по рассказам Сергея никто не шумел ,потому что бандиты действовали аккуратно и не хотели никого убивать. Но у отца Сергея не было денег, ведь он был обычным
дворником,который поехал с семьёй к родственникам. Когда он сказал им ,что у него ничего нет ,то они не поверили и начали трясти его и силой выманивать деньги. Нашли и отобрали две вшивые пятисоттысячные купюры,которые он отложил на обратные билеты и проживание . Отец Серёжи зачем-то попытался забрать их , и тут же получил в дыхло. Бандиты могли даже ещё сильнее избить его если бы не маленький серёжа . Он закрыл папу собой и со словами :я пацана бить не буду ,грабители ушли .Их в тот же день поймали,но дело не в этом,а в том как ребёнок может спасти своего отца. Ведь кто знает,что створили бы с отцом Сергея если бы он не осмелел и не заслонил его. Я задал Сергею вопрос: а ,что если бы они оказались настоящими зверьми и тебя бы тоже избили,на что он мне отвечает: когда в беде родной человек, мозг перестаёт думать про страх ,и в голове возникает только слово " надо".
Я не видел Сергея уже 15 лет ,но его история до сих пор живёт в моём сердце. Берегите себя и своих близких!