Найти тему
Приглашаем к столу

Для эксперимента замариновала ребрышки с медом, настолько сочного и нежного мяса еще не ела

Вся моя семья очень любит ребрышки. Летом готовим их на мангале, зимой дома в духовом шкафу. Раньше мы мариновали их в готовых магазинных смесях - получалось вкусно, но не идеально.

Теперь я знаю способ, который позволит сделать из мяса настоящий деликатес, а главное, что ребрышки получаются очень мягкими.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе.
Свиные ребрышки в медово-соевом соусе.

Самое интересное, что маринад очень простой. Вам не потребуется никаких экзотических специй, дорогостоящих ингредиентов, особенных кулинарных способностей.

Все, что нужно для ребрышек, скорее всего уже есть в вашем холодильнике, а если это не так, составляющие можно найти даже в круглосуточном ларьке около дома.

Ингредиенты.
Ингредиенты.

Итак, вам потребуются:

  • ребра свиные,
  • соль поваренная пищевая,
  • соевый соус,
  • мед.

Я специально не пишу количество ингредиентов. Маринад легко приготовить на глаз. Просто оцените количество купленного мяса и исходите из того, что маринада должно быть столько, чтобы можно было обильно смазать им каждый кусок.

Лучше приготовить его с небольшим запасом - в крайнем случае вы сможете оставить его в холодильнике до следующего мясного ужина.

Блюдо для запекания выстелите фольгой.
Блюдо для запекания выстелите фольгой.

Чтобы готовить было удобно, разделите ребра на части.

Налейте в стакан немного соевого соуса (я обычно покупаю его в больших литровых бутылках и наливаю в миску примерно 200мл). Добавьте мед из расчета примерно 1:1. меда может быть немного меньше, чем соевого соуса.

Смешиваем мед и соевый соус.
Смешиваем мед и соевый соус.

Если он кажется вам слишком твердым, растопите на водяной бане. Хорошо перемешайте смесь венчиком.

Если маринад получается слишком густым, добавьте растительного масла и ложечку уксуса. Еще раз тщательно перемешайте. теперь добавьте щепотку поваренной соли и снова взбейте.

Добавляем соус к ребрышкам.
Добавляем соус к ребрышкам.

Блюдо для запекания выстелите фольгой. Сложите туда смазанные маринадом ребрышки, полейте остатками соево-медовой смеси. Накройте также фольгой.

Маринад был добавлен перед приготовлением, но если замариновать на час или более, то будет вкуснее.
Маринад был добавлен перед приготовлением, но если замариновать на час или более, то будет вкуснее.

Если вы не торопитесь, оставьте ребрышки мариноваться, чем дольше они пролежат в таком виде в холодильнике, тем лучше. Хорошо, если вы замаринуете мясо утром, а запечете вечером - тогда оно получится настолько сочным и мягким, что будет буквально таять во рту.

Такое количество мяса готовилось 40 минут при температуре 180 градусов.
Такое количество мяса готовилось 40 минут при температуре 180 градусов.

Можно готовить и сразу - результат вас тоже не разочарует. Отправьте мясо в разогретую духовку и запекайте до готовности, обычно это занимает от 20 минут до часа.

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе.
Свиные ребрышки в медово-соевом соусе.

Хотите, чтобы ужин был еще вкуснее? записывайте рецепт домашнего соуса барбекю!

Ингредиенты:

  • кетчуп томатный - 150-200 г,
  • мед - 50 г,
  • соль - маленькая щепотка,
  • томатная паста - 100 г,,
  • жидкий дым - чайная ложка.

Смешайте все ингредиенты и доведите смесь до однородной консистенции. Соус готов! Можете добавить в него немного свежей зелени или черный перец крупного помола.

Впрочем, к ребрышкам подойдет и всем известный "кетчунез", только не забывайте добавить в него немного чеснока.