Найти тему
Новости России

Вирусолог назвал оптимальную дату снятия изоляции

Директор Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Владимир Кутырев заявил, что режим самоизоляции в России необходимо продлить. Об этом он рассказал на совещании с вице-премьером Татьяной Голиковой, сообщает РИА Новости.

По словам Кутырева, режим самоизоляции, который введен до 30 апреля, необходимо продлить. Вирусолог считает, что сроки нужно пододвинуть минимум до 12 мая.

Замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов также добавил, что выход из режима самоизоляции должен быть поэтапным, чтобы избежать "взрывного" роста заболеваемости. Он пояснил, что сохранение изоляции до 12 мая позволит избежать второй волны коронавируса.

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря 2019 года. Вспышка переросла в пандемию, сейчас больше всего заболевших в США, Испании и Италии. Во всем мире выявлено более 1,5 миллиона заражений.

0 и 31 марта регионы ввели у себя режим самоизоляции. Локомотивом стали Москва и Московская область, которые первыми ввели режим повышенной готовности, а спустя время его ужесточили ограничениями, охватившими всех его жителей.

Напомним, что еще 26 марта в Москве не покидать свои жилища предписывалось только пожилым людям в возрасте от 65 лет. А уже 29 марта были введены изменения в указ Сергея Собянина, которые обязывают всех граждан не покидать место проживания и дистанцироваться в местах, где граждане пребывают совместно в связи с их деятельностью.

В понедельник глава правительства Михаил Мишустин призвал всех губернаторов последовать примеру Москвы и Московской области, и вот уже ко вторнику почти половина субъектов ввела у себя аналогичные меры. Попутно во всех регионах разрабатывается система пропусков для работников предприятий, которые продолжают ходить на работу, и система контроля за перемещением граждан (первая подобная система была запущена 1 апреля в Татарстане).

Однако столь быстрое развитие событий не помешало юристам и аналитикам успеть заметить, что правовая основа данных мер достаточно неопределенна.