Найти тему

Цените своих родных...

Ирина часто вспоминает то злополучное утро. Она только проснулась и стала быстро собираться на работу. И вдруг звонок от мамы. Обычно родительница не звонила ей утром, зная, что дочь просыпается под пятый сигнал будильника и у нее каждая минута на счету, не до разговоров. На работу опаздывать нельзя. Ирина ответила на звонок, насыпая сахар в кофе. У мамы был встревоженный голос, было слышно, что она плачет. У девушки в голове пронеслись мысли о бабушках и дедушке, неужели произошло непоправимое? Но нет, со старшим поколением было все в порядке. Мама сообщила, что ее родной брат, любимый дядя Ирины в больнице. Ночью стало плохо, началась кровавая рвота, которая никак не останавливалась. Вызвали скорую, которая забрала молодого мужчину с подозрением на прободную язву желудка. Частые боли в спине вынуждали принимать большое количество обезболивающих препаратов, которые не лучшим образом влияют на желудок. Дядя срочно был направлен в реанимационное отделение.

В тот момент, когда Ирина выслушала эти ужасные новости, она почувствовала, как ее окутывает одеяло липкого страха. Предчувствие приближающейся беды не покидало. Но девушка попыталась включить голову и отмахнулась от навязчивых мрачных мыслей. "Он молодой здоровый мужик, организм у него крепкий, ну да, подзапустил он себя, но ничего, медицина творит чудеса, тяжело больных на ноги ставят, а уж язву точно вылечат"-подумала Ирина. Она попросила маму успокоиться и держать ее в курсе и продолжила сборы на работу, время поджимало.

Чувство беспокойства не проходило и в течении рабочего дня. Девушка пыталась отвлечься, погрузившись с головой в работу, но все равно все время противно сосало под ложечкой.

После работы Ирина забежала в магазин. До Нового года осталось меньше двух недель, а у нее еще не куплено ни одного подарка. Изрядно уменьшив сумму остатка на карточке, девушка поспешила домой, где ее уже ждали муж и сын. По пути домой она позвонила маме, чтобы поинтересоваться самочувствием дяди. Мама сказала, что делали обследование, но ничего не удалось увидеть из-за сгустков крови в желудке. Но состояние нормализовалось, обещали утром перевести в палату. Новости Ирину порадовали, но непонятная тревога оставалась.

Утром дядю, как и обещали, перевели в общую палату. Ирина занималась отчетом, все-таки конец года, когда увидела на дисплее входящий звонок. Мама сообщила, что сделали повторное обследование и обнаружили в желудке опухоль. Но пока непонятно, какого она была характера, так как состояние улучшилось. Взяли анализы, чтобы убедиться, что опухоль доброкачественная.

Но к вечеру состояние мужчины ухудшилось и вновь открылось кровотечение. Из области была вызвана бригада медиков на помощь местным врачам. Но, к сожалению, помочь они не смогли. Когда врачи приступили к операции, то оказалось, что опухоль дала метастазы в другие органы. Надежды не было. Его просто разрезали и зашили. И сказали ждать. Ждать смерти и молиться, чтобы она наступила быстрее и не мучила человека.

Ирина не понимала, что происходит. Она не понимала, почему дядька (она с братом называла его именно "дядька"), молодой и здоровый мужчина, должен умирать. Этого не должно быть! Это неправильно!!! Скоро Новый год, время чудес, он обязательно поправится. Они все соберутся за новогодним столом, как всегда. Все будут здоровы и все будут вместе. Ну он просто не может умереть так быстро! Так не должно быть!

Тяжелее всего было смотреть больному в глаза, видеть в них надежду на выздоровление и понимать, что выздоровление не наступит. Его не может быть, он обречен. Но все равно говорить, что все будет хорошо, скоро его выпишут и дома он быстрее пойдет на поправку. Врать, что ему все-таки сделали операцию и больно потому, что швы еще не зажили. Мучительные боли не отпускали ни днем, ни ночью.

Вечером 29 декабря все повторилось. Кровотечение, реанимация, надежда в глазах молодого мужчины, который так хотел жить! Он пожил так мало, он столько всего не успел!

Утром 30 декабря Ирина проснулась и поняла, что его больше нет. Звонок папы подтвердил ее мысли. Слез не было. Ей казалось, что это какая-то шутка глупая. Так ведь быть не должно, тем более в канун Нового года. Она отработала последний день в этом году и стала готовиться к завтрашнему дню, к похоронам.

По дороге к бабушке и дедушке (дядька после развода жил с родителями), девушка не испытывала радости, которая сопровождала ее постоянно, когда она ехала к ним в гости. Ей хотелось вернуться домой, ей было страшно увидеть то, во что она отказывалась верить.

Доехав до места, она с трудом вошла в дом. Переступила порог комнаты, в которой стоял гроб с покойником и все равно не поверила. Ведь он лежал, как живой, он не должен быть мертвым! Все время до отъезда на кладбище она не отходила от гроба, она держала дядьку за холодную руку и не могла поверить, что это последние минуты, которые она проводит рядом с ним. Она ни с кем не разговаривала, слезы застилали глаза и девушка только мысленно молила мужчину проснуться от этого жуткого сна.

На кладбище был жуткий ветер, который пробирался до костей. 31 декабря. По иронии судьбы, дядька каждый год 31 декабря ездил на кладбище к своему бывшему начальнику и по совместительству другу, который умер несколько лет назад так же в канун Нового года. И в этот год мужчина не изменил традиции. Только вот он приехал сюда уже навсегда.

Прошло уже три года, но боль не утихает. Просто Ирина научилась с ней жить. Конечно, ее боль несоизмерима с болью бабушки и дедушки, которые потеряли сына, но ее потеря для нее тоже очень тяжела. Она только недавно осознала, что дядьку не вернуть. Она это понимала и раньше, но не до конца осознавала. Первое время она, забывшись, часто набирала его номер, чтобы просто поболтать, потом спохватывалась и вспоминала, что ему больше нельзя позвонить.

Он умер рано утром 30 декабря. Умер во сне, после дозы наркотиков, только они могли уменьшить боль. Видимо, Господь сжалился над ним и подарил смерть без боли.

А девушка до сих пор винит себя в том, что она ни разу не сказала дядьке, что она его любит, что он ей дорог, что он вообще лучший дядька в мире. Ведь это было так. Но он ни разу от нее этого не услышал. Она ведь считала эти слова ерундой, думала, что они не нужны никому. А они были нужны! Они нужны прежде всего самой девушке, которая больше никогда не сможет их сказать своему дяде, как бы она этого ни захотела.

Любите своих близких, не обижайте друг друга по пустякам, почаще говорите родным, что вы их любите. Кто знает, может быть завтра у вас не будет уже такой возможности...