Найти тему

Ваше единственное недвижимое имущество

Источник фото - pixabay.com
Источник фото - pixabay.com

В статье «Почему сейчас?» есть моё полное оптимизма заявление, что последнее слово всегда будет за жизнью. И что люди всегда будут мечтать улучшить жизнь и думать о собственной квартире или даже доме.

Сегодня получила подтверждение. Пока выносила мусор, встретила соседку – молодую девушку, гуляющую с собаками. Она живёт с мужем, ребёнком и двумя таксами в квартире площадью 40 м2. Кто-то скажет, что семье с одним ребёнком пространства для жизни вполне хватает. Я же, зная планировку квартир этой серии, скажу, что с двумя собаками, в придачу к мужу и ребенку, места мало.

Соседка планирует переезд. Присматривает квартиру большей площади в Санкт-Петербурге. Этой квартирой они с мужем владеют более трех лет. Заодно рассчитывают на помощь родственников, с которыми у них хорошие отношения. Вот про родственников у меня возник вопрос.

Оказалось, что её муж в квартире одного из родственников владеет долей. И в данном случае неважно, когда и по каким основаниям он стал её владельцем. Важно то, что раз у него есть недвижимость в Санкт-Петербурге, то на него не распространяется действие пункта 4 части 3 статьи 217.1 Налогового Кодекса РФ. И минимальный срок владения имуществом, после которого они с мужем могут продать свою квартиру и не платить налог от её продажи – не 3 года, а 5 лет.

Соседка возразила, что муж в квартире родственников не живёт, что вообще его доля меньше размеров одной из комнат. Таким образом, считает она, квартира, которой они владеют вместе, является единственным жильём для её мужа.

Я знаю, что средства массовой информации часто используют такую формулировку – единственное жильё. Или – единственное жилое помещение. Однако, в Налоговом Кодексе идёт речь как о жилом помещении, так и о доле в праве собственности на жилое помещение.

Поэтому, если даже у кого-либо из читателей статьи, есть хотя бы 8/100 долей в праве собственности на ещё одну квартиру, то продать квартиру, которой вы пользуетесь полноценно и владеете более 3-х лет, раньше истечения срока 5 лет без уплаты налога от дохода, не получится.

Вот есть у меня особенность – обращать внимание на такие моменты в законодательстве. Как бы это не расстраивало человека, до которого я стараюсь донести суть дела. Потому что я понимаю, как это транслируется прессой и прочими ресурсами: они всего лишь информируют, не углубляясь в нормы права.

А цифра 8/100 долей появилась не с потолка. Позже я напишу, как купить квартиру в браке и при разводе узнать, что владеешь не ½ жилого помещения. И это тоже пример из жизни, когда слышишь и ожидаешь одно, а получаешь в итоге другое.

�2/