Раньше мне очень нравилось снимать рецепты, я продавала фотографии и описания блюд через биржу контента, о ведении кулинарного блога тогда еще не задумывалась. И вот, пока не нужно бежать на тренировки дочери по фигурному катанию, я больше времени стала проводить на кухне.
Помогают мне в этом мультиварка и мультипекарь фирмы Redmond. Я обнаружила, что в кулинарных книгах, которые прилагаются к технике, есть необычные рецепты.
Сегодня расскажу о шоколадно-апельсиновом муссе.
Сам рецепт относительно простой, только надо читать его внимательно.
Продукты. Горькие шоколадки купила в "Верном" по акции (2 шт. по 90 г., по 39 рублей каждая). Еще мне понадобились 4 яйца (отделяя желтки от белков), по 50 г. сахара и сливочного масла, 15 г. апельсиновой цедры и 20 мл апельсинового сока (конечно, свежевыжатого).
Пошаговый рецепт
Взбить белки до крепкой пены. В желтки добавить цедру, апельсиновый сок и перемешать. Шоколад разломать на кусочки, в чашу мультиварки выложить шоколад, сахар и сливочное масло. Режим мультиварки: Десерты, на 5 минут (если мультиварки нет, можно растопить шоколад на водяной бане).
Смесь желтковую смешать с шоколадной массой и добавить к взбитым белкам, перемешивая аккуратно. Полученную теплую смесь перелить по бокалам или разложить в формочки из апельсина и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Я украсила мусс кружочками апельсинов и разноцветной посыпкой. Получилось красиво и вкусно, хотя и немного приторно сладко.
Вопросы и проблемы в приготовлении
1. Я натерла цедру апельсина на крупной терке, поэтому она сильно ощущалась в текстуре мусса. Советую тереть мельче.
2. Пока занималась остальными продуктами, белки немного опали. Надо было взбивать белки дольше и непосредственно перед смешиванием, и еще желательно, чтобы белки были холодными, так их легче будет сбить.
3. Очень сложно было отделить внутренности апельсина из его половинки (поэтому "тарелочки" из апельсинок сделать довольно тяжело, воспользовалась бокалами).
4. Лучше всего использовать мусс как шоколадную пасту на завтрак или в качестве топинга к мороженому. Можно также смазать растительным маслом формочки для льда, охладить мусс там и таим образом можно получить шоколадно-апельсиновые конфеты ручной работы.
Приятного аппетита!