Найти тему
Веселая собачница

Английский бульдог. История породы.

https://unsplash.com/photos/ZvcN7gk1QO0
https://unsplash.com/photos/ZvcN7gk1QO0

Английский Бульдог сегодня совсем другая собака, непохожая на предков. Порода бульдогов, происходящая от древних собак типа мастиффов, была полностью развита в Англии. Первое упоминание о породе появилось в 1500 году. Тогдашние ожесточенные собаки использовались в практике, называемой приманкой для быка, при которой собака хваталась за нос быка и грубо трясла его.
Приманка быка на самом деле имела цель; считалось, что она нежнее мяса быка. В течение многих лет считалось, что эта практика "разжижает" кровь быка и делает его нежнее после того, как он был зарезан. Это убеждение было настолько сильным, что во многих районах Англии существовали законы, требующие, чтобы быков приманивали перед закланием.
Более того, это был популярный зрительский вид спорта в то время. Разгневанный бык подбрасывал собаку рогами в воздух, если мог, к радости наблюдающей толпы. Собака же, с другой стороны, пыталась зацепиться за быка, обычно у его морды, и прижать его к земле силой болезненного укуса. Предстоящие бычьи бои рекламировались, и толпа платила по итогам борьбы.
Эти ранние бульдоги были выше и тяжелее современных, и их разводили для того, чтобы они особенно хорошо разбирались в этом кровавом виде спорта. Обычно они ползали на животах к разъяренному быку, чтобы он не мог поднять свои рога под тело и подбросить их в воздух. А их широкие пасти и мощные челюсти не могли стряхнуть быка, как только бульдог крепко хватался за морду. Короткий плоский нос позволял бульдогу дышать, держась за морду быка. Он должен был быть настойчив, чтобы держаться за быка, как бы тот ни пытался его стряхнуть. Высокая переносимость боли бульдогом была разработана для того, чтобы повысить его способность побеждать в этом варварском месте. Говорят, что даже морщины на голове имели цель: направить кровь, которая появилась в результате его хватания за быка, на то, чтобы он не ослеп.
В 1835 году, после многих лет споров, бульдог был объявлен вне закона в Англии, и многие думали, что бульдог исчезнет, так как у него больше не было цели. В то время бульдог не был ласковым компаньоном. Самые агрессивные и смелые собаки из поколения в поколение избирательно выводились для того, чтобы стать приманкой для быков. Они жили, чтобы сражаться с быками, медведями и всем остальным, что перед ними ставилось. Это было все, что они знали.
Несмотря на это, многие восхищались выносливостью, силой и упорством бульдога. Эти немногие решили сохранить внешность и воспитать в них добрый, нежный темперамент вместо агрессии, необходимой для арены для наживки.
И поэтому бульдог был перевоспитан. Целеустремленные, терпеливые заводчики начали отбирать для разведения только тех собак, у которых был послушный темперамент. Агрессивным и невротичным собакам не разрешалось размножаться. Сосредоточив внимание на темпераменте бульдога, эти заводчики превратили бульдога в нежную, ласковую собаку, которую мы видим сегодня.
Заводчики начали показывать бульдогов на конформационных выставках в Англии в 1859 году. Первая выставка собак, которая позволила показать бульдогов, состоялась в Бирмингеме, Англия, в 1860 году. В 1861 году бульдог по имени Король Дик выиграл на выставке в Бирмингеме. Один из его потомков, собака по имени Крэб, была позже описана как "близкая к совершенству".
В 1864 году был образован первый клуб породы бульдогов по имени Р.С. Рокстро. В клубе насчитывалось около 30 членов, его девизом было "Hold Fast". Член клуба Сэмюэль Виккенс написал первый стандарт породы, используя псевдоним Фило-Куон. Стандарт породы бульдог, как сообщается, был первым написанным в мире стандартом. К сожалению, клуб был распущен всего через три года.
В 1875 году был основан еще один клуб бульдогов, который разработал стандарт породы, аналогичный фило-куонскому. Этот клуб породы существует до сих пор.
Бульдоги были привезены в США, а в 1880 году в Нью-Йорке был показан белый и щетинистый бульдог по имени Дональд. Бульдог по имени Боб был зарегистрирован в Американском Кеннел-клубе в 1886 году. В 1890 году Х.Д. Кендалл из Лоуэлла, штат Массачусетс, основал Американский Питомнический Клуб Бульдогов. Это был один из первых клубов породы, ставший членом нового Американского Кеннел клуба. Вначале клуб использовал стандарт британской породы, но считал его недостаточно лаконичным, поэтому в 1894 году они разработали американский стандарт для того, что они называли американским бульдогом. Англичане опротестовали это название, а также некоторые элементы нового стандарта. После долгих усилий стандарт был пересмотрен и принят в 1896 году. Этот стандарт используется и по сей день.
Американский Питомнический Клуб признал Бульдога в 1890 году. В 1940-х и 1950-х годах бульдоги были близки к 10 лучшим по популярности породам. Сегодня бульдог занимает 12-е место среди 155 пород и сортов, зарегистрированных AKC, что является данью уважения его солидной репутации компаньона.
Современный бульдог является триумфом человеческой способности реабилитировать целую породу и превратить ее в желанного, ласкового компаньона с помощью вдумчивой, преданной селекционной практики. В 1800-х годах в таких городах, как Рим, были приняты законы, по которым бульдоги не могли ходить по улицам даже на поводке из-за своей свирепости, и, тем не менее, несколько лет спустя, бульдог уже стал известен как одна из самых дружелюбных и спокойных собак. И все потому, что некоторые преданные заводчики обладали терпением, знаниями и видением того, каким может быть бульдог в своем лучшем виде.