У меня двое сыновей погодок, одному 5 лет, второму 6,5. Прекрасные парни, умные, здоровые, крепкие. Очень дружелюбные и компанейские мальчишки. На детской площадке, в саду, в гостях они ведут себя как команда, Братья-лучшие друзья. Ноооо… есть одно НО. Когда они дома, и приходит время что-то поделить, или кто-то взял чужую игрушку, начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Драки, визги.
У нас полная семья, живем с мужем ладно, без ссор и криков, если нужно «поговорить» - реально ведем диалог без оскорблений, унижений, а уж тем более, без рукоприкладства. Дедушка с бабушкой живут отдельно. Откуда они взяли информацию, что надо все конфликты решать кулаками? Каждый раз, когда случается подобная ситуация, моё сердце сжимается в ожидании «сейчас что-то будет». Я тут же срываюсь и бегу помогать им решать конфликт.
Дед говорит: «Это нормально, что они дерутся, они же парни! Парни должны уметь постоять за себя».
Ну, в смысле? Они вообще-то братья, так на минуточку. Мы живем в цивилизованном обществе, где конфликты решают устно.
Подруги говорят: «Ой, я знаю двух братьев, которых мать не разнимала в детстве, так им уже по 30 лет, они до сих пор, только с ножами в руках уже воюют».
Мрачная перспектива. Даже комментировать не хочется.
В общем, я пошла к детскому психологу. Цитирую: «Дайте им хоть один раз нормально подраться! Так, чтобы больно было, до крови».
Один раз я попробовала, больше видеть этого не желаю. Они чувствуют, что я за ними наблюдаю и никак не реагирую. От этого у них появляется желание решать свои недопонимания все чаще и чаще именно таким способом.
Интересно, это с возрастом проходит? Или мне подкачивать мышцы, что б разнимать их и в дальнейшем? Как поступать, непонятно…