Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Что считается превышением необходимой обороны

Каждый стремится к лучшему, но в любой момент может оказаться в такой ситуации, что мысли о материальных благах уйдут в сторону, а на первое место выйдет тревога за свою жизнь или близких, за их здоровье.

Право на защиту своих интересов, способами не противоречащими законодательству, закреплено в части 2 статьи 45 Конституции РФ и является основополагающим.

Преступные помыслы других людей никто не может узнать и следовательно, любой человек, а чаще всего социально ответственный, может оказаться в роли подследственного за благие намерения защитить обижаемого.

В этих случаях вся надежда на то, что действия по наведению порядка будут признаны правомерными и квалифицированы, как необходимая оборона (ст. 37 Уголовного кодекса РФ).

Нормы данной статьи распространяются в отношении защиты личных и имущественных интересов, а также защиты прав неопределенного круга. Третьи лица могут быть родственниками, знакомыми и просто посторонними, независимо от пола, возраста, национальности.

При втором случае, обороняющемуся наносятся побои, повреждается имущество, транспортные средства. В случае, если сосед не может справиться с нарушителями, разбивающими его машину битами, то действия по пресечению этого безобразия (выкручивание рук, удары по конечностям, туловищу для отбирания бит) будут признаваться обоснованными, а избиение после прекращения угрозы вреда попадет под превышение пределов необходимой обороны.

Для применения ст. 37 УК РФ также должен быть выяснен вопрос о неожиданности действий посягавшего. Здесь учитывается время (вдруг ночью из-за угла вышла парочка преступников).

Например, после пресечения попытки грабежа, обороняющийся в порыве гнева нанес нападавшему такие тяжкие побои, что грабитель оказался в реанимации больничного заведения.

Но и действия самого спровоцировавший нападение, не рассматриваются с применением данных норм права (начал драку, а потом получил по полной от противника), они определяются другими статьями уголовного законодательства РФ.

При нанесении легкого вреда (синяки, ссадины, гематомы) нападавшему, действия лиц, пресекающих правонарушение, вообще не подлежат уголовному преследованию.

При возникновении подобных юридических казусов, важно опираться на судебную практику.

Следствие должно доказать, что обороняющийся применил такие способы защиты, которые точно не соразмерны с размером опасности посягательства (огнестрельное оружие против палки)..

В случае убийства, при превышении необходимой обороны, применяются те же виды наказания, но срок ограничен двумя годами.

Надо отметить, что все описанное выше действует и при нападении нескольких лиц.

Применение российского законодательства следственными органами в этой сфере не нашло еще широкого распространения, тем не менее для отстаивания своих интересов нужно задействовать все доступные средства, в том числе и обжалование приговора в вышестоящих судах. И тогда соразмерность преступления и наказания будет неотвратимой.