...Это было давно, до 1980 года. Само слово «комикс» было неведомо, но я знал, что существуют «истории в картинках» (...привет, журналы «Веселые картинки» и «Мурзилка»). То, что это может быть круто и весело я узнал, когда мне подарили несколько номеров французского журнала «Пиф». И там были они – совершенно крышесносные и самые разнообразные комиксы. (Кто не в курсе – французская школа комиксов на голову превосходит все прочие. К сожалению, в настоящее время сильно задавлена вездесущими поделками американцев). Так что не удивительно, что в голове что-то щелкнуло.
Увы, те тетради с первыми рисунками не сохранились. Их было несколько штук, обычных толстых тетрадей в клеточку…
Нет, вру! Еще была стопка бумаги. Это были какие-то ненужные бланки. На их обороте и рисовалось. Это был взрывной, опьяняющий творческий процесс – рисовали мы вдвоем с моим двоюродным братом. Уровень рисунков… Как бы помягче… Классическое «палка-палка-огуречик». Сценарий возникал спонтанно и обычно был на уровне абсолютного детского примитивизма (космос, звезды, летящий корабль, посадка на планету, десант, много стрельбы). Возможно, подростковый психолог что-то и смог бы вытащить из этого, гхм, творчества. Начиная со скрытой агрессии и кончая ранним пубертатом, замешанном на культе госмилитаризма времен Холодной войны. Но к счастью, все это ушло в макулатуру и кануло в лету (думаю, суммарно было не меньше тысячи листов а4 на двоих оболтусов-художников).
Главный персонаж – капитан военно-космических сил какой-то ультрагрессивной планетки по названием Штимон. Звали его Шермиш. Основное его свойство – склонность к решению всех вопросов грубой силой + впадение в состояние берсеркера (что взаимосвязано).
Тетрадки появились, скорее всего, после нескольких попыток. Но в итоге именно на этих рисунках я начинал какой-то процесс самообучения. Начиная с примитивных сюжетов и кончая попытками рисовать эмоции, динамику, минимум по анатомии…
Даже если бы сохранились те тетради – я бы не смог тут толком что-то выложить по причине запредельной кровожадности персонажей и ничем незамутненной графомании.
Самое смешное, что некоторые люди, видевшие это все в те далекие годы, время от времени произносили сокраментальное: «Ну, когда же нарисуешь новые похождения?»
Нет, не надейтесь, воскрешать этот комикс я не буду. Здесь я даю рисунок, но это более поздняя реконструкция, всплеск ностальгии, не более того.
Впрочем, в более поздние времена сюжеты обрастали какими-то смысловыми ходами… Например, одна серия была, как бы сейчас сказали, антиклерикальной: Шермищ попал в какую-то передрягу и совершенно случайно был спасен неким летающим монастырем. И ушлые клирики под действием газа охмурина получили от недобитого Шермиша что-то вроде покаяния. Но ему в итоге помог выбраться друг, мелкий пушистый прохвост Пип (я его сплагиатил по сути с Ятуркенженсерхива, героя книги Ярославцева).
Удивительно было то, что несмотря на абсолютно нулевой уровень фантазии, убогую технику и штампованный сюжет практически все зрители подпадали под обаяние свирепой наивности этого комикса. Объяснения у меня нет, разве что тотальный дефицит комиксов в те времена и скидка на чистую непосредственность.