Найти в Дзене
Достойный

После коммунизма

В последнее время, видимо в связи с нарастанием мирового кризиса, повсеместно наблюдается ренессанс коммунистических идей. Внезапно вспомнили бородатых основоположников и многомудрые экономисты, ссылаясь на разработанную основоположниками марксизма политэкономию, строят прогнозы и сыплют советами самого разного свойства.   

Казалось бы - большинство граждан СССР не должны были забыть то, что годами и десятилетиями вдалбливали на политинформациях и политзанятиях, однако, оглядываясь на последние четверть века, можно с уверенностью сказать, что никто и никогда даже не пытался воспользоваться полученными в "коммунистических университетах" знаниями. Есть, значит, что-то в коммунистической, да и вообще - в марксисткой идее, глубоко неприятное, отталкивающее даже на инстинктивном уровне. Под красивой обёрткой таится нечто, не позволяющее воспользоваться даже весьма здравыми рецептами и рассуждениями. Попробуем найти это нечто.   

Для начала попробуем вывести из множества формулировок грядущего и как ранее казалось на одной шестой части суши, неизбежно побеждающего коммунистического общества, максимально конкретное определение. Классики марксизма вывели чеканную формулу - "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Красиво, общо и как всегда - непонятно как это будет работать. Для зажигания трудящихся масс годится, но не более того.   

По "умолчанию" подразумевается, да и самими апологетами коммунистической идеи постоянно декларируется, что развитие производственных сил в коммунистическом обществе будет намного превышать самые смелые прогнозы, что мы можем дать, экстраполируя развитие НТП на многие сотни лет вперёд. Не будет монотонного труда, машины возьмут на себя всё, кроме творчества. Потребности человека, выраженные в каких-либо материальных единицах, будут удовлетворяться полностью и практически без задержек. Вопрос, как собственно это будет происходить, остаётся за кадром.

Так же непонятно, как получить потребности, не превышающие возможности производительных сил. Как показывает опыт человеческой цивилизации, уж в чём в чём, а в потребностях границ у человека никогда не было.    Следовательно, предельное развитие производительных сил уравновешено предельным контролем человеческих потребностей. Вроде бы правильно, но! Кто будет осуществлять контроль, если при коммунизме нет государства со всем сего сонмом контролирующих и принуждающих причиндалов?

Следовательно, контроль над потребностями человека осуществляется им самим. Самоконтроль заменяет государство, закон исполняется сам по себе, без всякого внешнематериального вмешательства, так как "прошит" в самом человеке. На уровне сознания или даже подсознания - в данном случае совершенно неважно.    Хорошо, коммунизм построили, а что дальше? Ради чего, собственно, всё? Если оставаться в пределах материализма и теории эволюции, то смысл развития заключается в эволюции. Тавталогия, конечно, но ничего другого нам наблюдать не случилось. Миллиарды лет жизни на Земле свидетельствуют только об одном - эволюция никогда не останавливалась. Да, когда-то она замирала, когда-то даже шла вспять, но на больших временных дистанциях вектор развития был всегда направлен на усложнение живых организмов, что давало им увеличение возможностей выживания и повышало, так сказать, КПД использования окружающей среды.   

А теперь вопрос - как связаны коммунизм и эволюция? Эволюция человека, разумеется, потому что никто более из живых организмов Земли до коммунизма не додумался и в нём не нуждается. Ответ весьма прост и в то же время нетривиален - коммунизм нужен для ускорения эволюции человека и вывода его, наконец, на вершину биологической пирамиды Земли. То есть превращение человека в нормального хищника, способного самостоятельно удержаться на вершине пищевой пирамиды без всякой "внешней" поддержки. Ведь все остальные хищники в ней не нуждаются.   

Для этого все достижения прогресса за всю историю человечества должны быть "имплантированы" в самого человека. На том уровне, что нам сейчас покажется магией.    И только тогда завершится человеческая цивилизация в привычном для нас виде. Ведь сильному хищнику общество себе подобных не очень нужно, за исключением времени продолжения рода. Тигры с медведями подтверждают это!    Но, как выяснилось за время господства коммунистических идей, человеческая обезьяна желает оставаться лишь обезьяной. В абсолютном большинстве, исключения лишь подтверждают правило.   

Тень Хищника из посткоммунистического завтра падает в каменные джунгли человеческих городов, на подсознательном уровне сея недоверие к идеям "торжества коммунизма".   

И это хорошо.

Кадр из фильма "Чужой:Завет"
Кадр из фильма "Чужой:Завет"